,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
队伍建设  
创新机制求突破 检警协作强监督 ——蓬安县检察院驻县公安局执法办案管理中心检察室正式挂牌成立
添加时间:2020/9/23    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

9月21日下午,蓬安县人民检察院驻蓬安县公安局执法办案管理中心检察室正式挂牌成立。蓬安县人民检察院党组书记、检察长彭彪彬,蓬安县副县长、公安局局长何振宇共同为派驻检察室揭牌,县人民检察院副检察长刘文富、何小康,县公安局派驻纪检组组长周睿、副局长李岳嘉等参加揭牌仪式。

彭彪彬检察长、何振宇副县长

共同为派驻检察室揭牌

 

揭牌仪式后,双方召开座谈会,进一步明确派驻检察室及派驻人员的工作职责,对下一步如何开展好派驻检察室工作进行交流。县人民检察院第一、第四检察部全体人员,县公安局法制大队、各办案部门、派出所负责人员参加座谈。

会议由蓬安县人民检察院副检察长何小康主持。彭彪彬检察长、何振宇副县长共同会签了《蓬安县人民检察院 蓬安县公安局关于设立派驻公安机关执法办案管理中心检察室的实施意见》。

彭彪彬检察长、何振宇副县长会签文件

蓬安县人民检察院第一检察部主任刘运镁对该实施意见进行了解读,明确了派驻检察室的工作模式、工作原则、工作职责、工作机制等。

何小康副检察长就依托派驻检察室加强检警协作,共同提升案件办理质效等提出要求。他强调,一要强化重大、疑难、复杂案件捕前提前介入及联席会商工作,提升审查引导侦查效果。二要严格报请批准逮捕案件标准,共同提升逮捕案件质量。三要加强捕后侦查取证工作,将庭审证据标准延伸至侦查工作前端。四要全面提升补充侦查工作质效,实现效率与效果的有机统一。五要完善刑事办案质效联席会商、定期通报、联合培训等工作机制,加强质效分析研究和人才建设。

县公安局副局长李岳嘉就用好派驻检察室提出要求。他强调:一是派驻检察室要实体化运用,共同把握好案件质量关;二是检警双方要形成合力,为打击违法犯罪提供支撑;三是进一步完善落实提前介入重大、疑难、复杂案件会商制度;四是公安机关各办案部门要加大执法办案力度,强化内部监督;五是各办案部门要加强与派驻检察室的沟通交流,主动接受监督;六是检警双方要形成工作合力,不断提升刑事执法办案质效;七是各办案部门加强与案管部门的对接工作,严格规范执法办案。

县纪委监委派驻县公安局纪检组组长周睿就切实提高监督质效讲了意见。他表示,派驻纪检组将加强对司法办案的监督,促进检警双方加强协作,做到无缝对接;将监督办案干警提升办案质量,形成品牌效应,有力维护公平正义;将加大执纪问责力度,确保干警公正执法,队伍风气纯洁。

彭彪彬检察长指出,在公安机关执法办案管理中心派驻检察室,与中央政法委、最高检司法体制改革、司法责任制改革的各项决策部署高度契合,也是检察机关延伸检察触角、提升办案质量、积极回应群众期待的重要抓手。为进一步做好派驻检察工作,他强调:

一要提高政治站位,充分履职服务保障经济社会发展大局。要牢固树立大局意识,紧扣中心工作,切实履行好打击犯罪、依法治理、维护公正等职责,为推进“平安蓬安”建设、维护社会和谐稳定、促进县域经济社会健康发展提供更加有力的法治保障。要全面充分履职,助力“六稳”“六保”,努力营造法治化的营商环境。

二是转变司法理念,积极适应以审判为中心诉讼制度改革。要与公安机关共同推进建立引导侦查常态化机制,探索建立案件质效定期评价、类案定期通报、不捕不诉案件跟踪回访、退查案件跟踪处理等制度。要促进诉侦双方牢固树立办案质量一体化意识,提高诉讼效率,降低“案-件比”,确保案件“立得准、诉得出、判得了”,让正义不再“迟到”。

三是深化互信协作,构建双赢多赢共赢的新型检警关系。要有机整合检察监督与公安机关内部监督,把检警关系“背对背”变为“面对面”,“手拉手”变为“肩并肩”,“看图指挥”变为“一线施工”。要坚持“分工负责,互相配合,相互制约”,做到定位准确,协作有力,配合有“度”。

副县长、公安局局长何振宇首先代表公安局党委及全体民警对派驻检察室的成立表示热烈祝贺,并指出派驻检察室的成立标志着公安和检察机关在交流互通和资源共享等方面真正实现了无缝衔接,为推进公安执法规范化建设提供了坚强保障。他要求:   

一要充分认识设立派驻检察室的重要意义。派驻检察室的成立对强化侦查活动监督、提升公安机关办案质量、共同维护社会和谐稳定具有重要意义。全体公安干警要认真践行习近平总书记关于加强新时代公安工作系列重要论述要求,全面配合检察室工作,自觉接受检察监督。

二要全力支持派驻检察室严格履行监督职能。要为派驻检察室提供良好的办公环境,保证必须的办公用品,确保派驻检察室正常履职。法制大队要加强协调,全力配合派驻检察官查阅卷宗、实地巡查、列席案件分析讨论会等工作。

三要进一步深化全局执法规范化建设。要密切公检沟通联系,深化联席会议制度,健全案件提前介入机制,持续推进执法规范化建设,加强重大疑难案件分析研判,不断提升办案质量,高效打击违法犯罪,全面提升执法规范化水平,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

下一步,蓬安县人民检察院将把派驻检察室作为法律监督工作拓宽渠道、前移端口、提升质效、完善体系的坚实平台,充分发挥立案监督、侦查活动监督职能,适时提前介入重大、疑难、复杂案件,实现检察监督工作从事后监督到实时监督的转变,有效破解监督制约难题,进一步提升检察监督的力度、质效,实现检警双赢、多赢、共赢目标。

 
  上一篇: 蓬安县人民检察院召开专题会筑牢廉政思想防线加强意识形态工作
  下一篇: 蓬安县人民检察院召开党的建设、意识形态及廉政风险防控工作推进会
 
相关阅读:
蓬安县人民检察院司法警察“四加强”提升应急处突能力  [2020/10/19]
蓬安县人民检察院召开党的建设、意识形态及廉政风险防控工作推进会  [2020/10/21]
创新机制求突破 检警协作强监督 ——蓬安县检察院驻县公安局执法办案管理中心检察室  [2020/9/23]
蓬安县人民检察院召开专题会筑牢廉政思想防线加强意识形态工作  [2020/6/8]
蓬安县人民检察院召开新任主要领导见面会  [2020/5/23]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com