,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
生态检察  
【喜迎国庆】生态环境巡回检察蓬安在行动
添加时间:2020/10/9    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

9月30日,蓬安县人民检察院与县生态环境局联合开展“检察蓝守护生态绿,喜迎新中国成立71周年”生态环境巡回检察行动,以具体行动向新中国成立71周年献礼。蓬安县人民检察院、蓬安县生态环境局全体班子成员、各部门负责人、相关部门干部共计60余人参加巡回检察行动。

巡回检察行动启动仪式上,蓬安县人民检察院党组成员、副检察长谢智明传达了蓬安县生态环境保护委员会2020年第三次会议精神,宣布了《蓬安县人民检察院“检察蓝守护生态绿,喜迎新中国成立71周年生态环境巡回检察”行动方案》。蓬安县生态环境局局长刘雪梅介绍了近年来蓬安县生态环境工作开展情况,重点介绍了打赢蓝天、碧水、净土保卫战取得的成绩;指出此次巡回检察重点是排查小流域河流入河排污口、场镇污水处理厂运行、场镇污水收集、沿河工业企业治污、沿河畜禽养殖环保设施运行等情况。“蓬安县生态环境局全体班子成员、全体执法队员将全力配合检察机关,直面问题、跟踪督促、强化整改、突出实效!”刘雪梅局长强调。

彭彪彬检察长讲话

彭彪彬检察长围绕《让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,是我们应尽之责》作了主题讲话。他指出,嘉陵江是蓬安人民的母亲河,保护好嘉陵江生态环境就是保护好我们自己的母亲。此次巡回检察行动,要坚持做到“哪里环境问题突出,就到哪里去监督;哪里人民群众反应强烈,就到哪里去巡回。”

他强调,一要坚持提高站位,强化责任担当。要聚焦喜迎国庆,献礼祖国;聚焦服务大局,发挥作用;聚焦生态检察,履职尽责。

二要坚持强化监督,开创全新局面。务必推进生态环境保护各项工作制度的落实,务必推进生态环保领域“1+X”巡回检察模式的完善,务必推进生态保护相关工作机制的健全。

三要坚持务实推进,强化司法保障。要善于发现问题,注重调查取证,讲清公益诉讼职责,提出整改意见,敦促全面整改,及时反馈结果。要通过这次声势浩大的巡回检察,以真的行动、实的效果向新中国成立71周年献礼!

随后,生态环境巡回检察组兵分4路,分别由正、副检察长带队,重点对清溪河、长塘河、肖溪河、大泥溪河进行实地查看、现场了解、现场检测,当天查看重点点位26处,发现具体问题19个。相关带队领导均现场对责任乡镇提出整改要求,要求限期整改,确保整改成效,及时回应群众关切。彭彪彬检察长指出,必须针对问题狠抓整改,针对过程跟踪督促,针对效果对症下药。要扭住问题不放松,扭住责任不放过,扭住难点不退步,扭住节点不挪移,及时跟踪监督,切实抓好“回头看”,对于不认真整改和整改不到位的,检察机关将依法启动诉讼程序。

秋风清爽宜人,旗帜迎风猎猎!巡回检察组分别奔赴重点点位,看现场、听意见、测水质、析根源、察整改……满腔责任担当,满腔爱国忠诚!

在清溪河流域,彭彪彬检察长、刘雪梅局长一行重点查看了清溪河县城段生活污水、工业企业污水排放、生活垃圾处理、乡镇河长制工作开展等情况。彭彪彬检察长指出,要认真落实“检察长+河长”工作机制,针对县域内重点小流域、生态环境资源遭到严重破坏的河流,由联系检察长负责,建立信息通报、线索移送反馈机制,严厉打击嘉陵江支流生态环境污染违法犯罪行为,为打造“嘉陵江绿色生态经济带”提供有力司法保障。

在长塘河流域,刘文富副检察长、阳剑总工程师一行重点查看了长塘河利溪段、兴旺段沿岸排污管道建设、畜禽养殖污染、畜禽养殖环保设施运行等情况。刘文富副检察长要求全体干警要加大生态环境保护宣传力度,增强人民群众“绿水青山就是金山银山”意识,自觉主动保护重点小流域河流生态环境。

在肖溪河流域,谢智明副检察长、唐红副局长一行重点查看了罗家等乡镇污水处理厂运行、场镇污水收集等情况,并现场检测污水处理净化情况。谢智明副检察长要求定期开展联合巡查,实行环境污染台账销号制,稳步推进嘉陵江流域生态环境改善。

在大泥溪河流域,何小康副检察长、谢坤辰副大队长一行重点查看了金甲乡场镇生活污水管网接入、姚启桥河面垃圾清理、徐家污水处理厂过河管网修复、徐家场镇金华街70号场镇污水收集管清理等情况。何小康副检察长与相关乡镇负责人就发现的问题解决方式进行研讨,并要求制定计划,挂图作战,充分发挥啃硬骨头精神,确保疑难问题及时解决。

“今天的生态环境巡回检察很有意义,我也很受教育。革命前辈历经血与火的洗礼,走过革命、建设、改革、发展的风风雨雨。我们检察干警更要不忘初心,牢记使命,履职尽责,勇于担当,守护祖国的蓝天碧水净土,以检察力量捍卫人民幸福的生活、民族复兴的未来!”该院第三检察部副主任吕纯净说。

秋风不改来时路,碧水蓝天换新颜!巡回检察组高昂的激情、务实的行动、踏实的精神、无畏的担当,将掀开蓬安“生态宜居江城”“嘉陵江绿色生态经济带”最美的画卷!

 
  上一篇: 蓬安县人民检察院助力贫困村打造金山银山
  下一篇:
 
相关阅读:
【喜迎国庆】生态环境巡回检察蓬安在行动  [2020/10/9]
蓬安县人民检察院助力贫困村打造金山银山  [2020/6/7]
我院多举措开展生猪养殖污染防治专项行动  [2020/5/2]
关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全  [2020/2/26]
绿色发展·协作保障  [2020/1/15]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com