,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
未检动态  
做优检察产品 坚守护苗初心 ——蓬安县人民检察院开展“检爱助力,护航成长”系列活动
添加时间:2020/9/30    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

今年9月1日以来,蓬安县人民检察院开展了“检爱助力,护航成长”系列活动,立足“做优检察产品,坚守护苗初心”,有力推进了该院预防未成年人犯罪法治宣传教育,擦亮了蓬安检察未检品牌,彰显了新时代蓬安检察人的使命与担当。

“开学第一课,法律伴我行”

2020年秋季法治进校园活动拉开序幕。该院“知心姐姐+代理检察官妈妈”未检团队、法治副校长、法治辅导员,围绕“学法以明道,用法以立身”主题,深入全县81所中小学校,通过开展“开学第一课,法律伴我行”法治课程宣讲,向同学们宣传《民法典》、禁毒知识和防校园欺凌法律法规。

彭彪彬检察长在蓬安中学讲法治课

 9月23日下午,蓬安县人民检察院党组书记、检察长彭彪彬来到蓬安中学,以“尊崇法治,敬畏法律,争做新时代有为青少年”为题,给蓬安中学全校6000余名学生讲授了一堂内涵丰富、生动深刻的法治课。结合电影《少年的你》(片段),讲解了校园欺凌可能导致的法律后果,预防校园欺凌的方法。

该院其他法治副校长、法治辅导员也分别深入全县80余所中小学,让“开学第一课,法律伴我行”宣传活动真正起到实效。

落实“一号检察建议”没完没了

督促“一号检察建议”落实,开展校园内防性侵知识宣传依然是蓬安县人民检察院干警开展“检爱助力,护航成长”系列活动的重头戏。

“知心姐姐+代理检察官”妈妈团队在长远小学讲法治课

9月18日,蓬安县人民检察院“知心姐姐+代理检察官”妈妈团队前往蓬安县银汉镇夫妻学校—长远小学,结合乡村小学实际有针对性地讲解了防性侵有关知识,发放了防范性侵害等宣传资料,为同学们送去奖学金和学习、体育用品。同学们兴趣盎然,认真听讲,积极参与互动。

综合业务部主任周艳在城西幼儿园讲法治课

9月24日,该院综合业务部主任周艳来到城西幼儿园,为小朋友们播放了防性侵动画短片,通过趣味问答形式向幼儿讲解了“什么是隐私部位”“如何防范不安全的身体触碰”(性侵害)等内容,并通过回答问题、身体演示等方式让幼儿掌握了自我保护的技巧,增强了幼儿自我保护意识。

第一检察部副主任敬静、法治辅导员杨柳在城东幼儿园做问卷调查

9月25日,该院第一检察部副主任敬静、法治辅导员杨柳来到城东幼儿园,向幼儿园老师们调研,询问其是否了解“一号检察建议”、防范校园内性侵的制度措施、是否对教职工进行入职查询等,并通过发放宣传资料、现场检查等方式,督促幼儿园建立防性侵的规章制度,使“一号检察建议”落地落实。

其他法治副校长也先后深入各校结合法治宣传开展检查,推动侵害未成年人案件强制报告制度、教职工入职查询制度落地落实。

 

“‘一号检察建议’落实务必没完没了,‘知心姐姐工作室’建设务必落地落实,法治副校长护航学生健康成长务必履职尽责。”该院检察长彭彪彬强调。

法治体验寓教于乐

“这样学习法律知识,简直爽得不要不要的!”参观青少年法治教育基地——相如青春驿站的西南大学南充实验学校初二学生李同学高兴地说。

9月27日,蓬安县人民检察院干警组织蓬安县周口中学、西南大学南充实验学校、清溪小学部分学生来到蓬安县青少年法治教育基地参观学习,并针对个别存在不良行为的同学开展临界预防。该院未检干警带领同学们参观了法治长廊,了解了法的起源、青少年学法的重要性;驾驶模拟汽车、戴上VR眼镜学习了交通安全、火灾自救、地震逃生、防性侵、防校园暴力、防电信诈骗等知识;参加模拟法庭活动感受到了法庭的庄严肃穆和法治的威严……

法治副校长周勇给学生们讲法治课

“学习法律真好!既可以防止自己违法犯罪,还能帮助别人,打击坏人。我长大了也要当检察官!”王同学参观模拟监狱和模拟法庭,聆听身边的案例后对法治副校长周勇说。

“希望同学们从今天开始,努力做到学法知法守法用法,凝聚爱国之心,树立报国之志,用法治明灯照亮自己前行的道路。”彭彪彬检察长说。

该院干警正通过进校法治宣传、督促“一号检察建议”落实、组织青少年到法治教育基地参观、向教育云平台推送法治视频等形式,使法治进校园活动常态化、制度化、创新化,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉坚持“做优检察产品,坚守护苗初心”。

 

 
  上一篇: “同舟共济,检护明天” 代理检察官妈妈进社区
  下一篇:
 
相关阅读:
做优检察产品 坚守护苗初心 ——蓬安县人民检察院开展“检爱助力,护航成长”系列活  [2020/9/30]
“同舟共济,检护明天” 代理检察官妈妈进社区  [2020/6/1]
四川省检察院召开全省未成年人检察工作会议 推动新时代未检工作创新发展  [2020/4/2]
蓬安县人民检察院开展“爱心传递情暖童心”事实孤儿关爱活动  [2020/4/16]
夫妻合力战“疫”情彰显责任担当 ——党员检察官薛小玉的战“疫”故事  [2020/2/26]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com