,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
相如驿站  
现场大练兵 检察气如虹 ——蓬安县人民检察院开展“一区两基地三中心”建设现场拉练
添加时间:2020/9/1    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

八月已入秋,骄阳仍似火。“服务项目、保障发展做得怎么样?维护稳定、护航企业做得实不实?立检为公、司法为民做得细不细?心系百姓、心系基层感情真不真?是骡子是马拉出来遛遛!”青春驿站、服务中心、党员阵地……一个个平台为干警提供了挥洒汗水的舞台、司法为民的窗口,干警整装待发,警车即将飞驶,队伍气势如虹,8月28日上午,蓬安人民检察院“一区两基地三中心”建设现场拉练如期举行。

“蓬安实现大发展,项目拉动是引擎,企业振兴是主力,司法护航是支撑。我们开展这次‘一区两基地三中心’建设拉练,就是要增强全体检察干警落实县委决策部署,服务中心、服务大局、服务人民的政治自觉;就是要提升维护社会稳定、推进社会治理、优化营商环境的检察自觉;就是要让检察服务更有力度、更有深度、更有温度;就是要为蓬安打造‘一带两区’、加快推进‘三城’建设提供更加优质的检察产品!”党组书记、检察长彭彪彬斩钉截铁的讲话宣告拉练正式开始!彭彪彬检察长带领班子成员及中层副职以上干部近30人,顶烈日、冒酷暑,依次深入各点位,采取看现场、听汇报、现场点评等方式,深入了解各项重点工作进展情况、推进措施、取得的阶段性成效。

检企服务中心

省级工业园区蓬安河舒工业园区检企服务中心,窗明几净,展板上干警深入车间、服务企业、开展座谈、走访采砂场等画面跃入眼帘。院领导、中层干部“一对三”分别定点联系园区企业,值班检察官公示栏、检企联络卡、“九心”服务牌、法律咨询室,无不展示着检企服务中心不断服务经济发展要求、企业发展需求、项目建设需要的不懈努力。

彭彪彬检察长指出,检企服务中心作为南充市最大的服务企业发展、服务项目推进的检察阵地,位置前沿,功能齐备,人力充足,下步工作关键在于把检企服务各项工作做实做细做深。检察官联系、服务企业、项目要做到常态化、具体化、精细化,要努力为企业、项目提供更加直接、更加快捷、更加贴心、更加优质的检察服务。

青少年法治教育基地

“反电信诈骗、防艾滋病传播、防性侵知识宣传、毒品仿真模型、仿真器官对比模型、吸毒前后对比容貌模拟……”第四检察部主任薛小玉详细讲解青少年法治教育基地全面提档升级取得的重大进步。“基地开放以来,已接受全市范围内中小学师生4万余人次观摩学习,同时组织取保候审、附条件不起诉考察期的涉案未成年人50余人次在此进行法治教育、义务劳动、技能培训、思想活动情况汇报等”,分管副检察长何小康介绍。部分干警正尝试使用AR、VR、裸眼3D体验动态、静态相融合教育魅力。

彭彪彬检察长指出:“基地建设投入这么多,建得这么好,功能这么齐全,我们一定要加强与教育部门、学校、社区的联系,把基地充分利用起来,让孩子们在享受法治大餐的体验中受到深刻的教育,尽可能教育、引导、挽救、转化未成年人,预防未成年人犯罪,通过挽救孩子去挽救无数个家庭,让社会治理从娃娃抓起,从根源抓好。”

派驻县公安局执法办案监督基地

派驻蓬安县公安局执法办案管理中心检察室是检察机关深入办案一线的重要基地,是完善监督体系,维护司法公正,推动侦查监督工作向专业化、职业化纵深发展的重要支撑,检察室将于9月初正式揭牌运行。

彭彪彬检察长亲自登录同步监督平台察看公安机关在办案件情况,案件承办人、已固定的证据、涉案人员笔录、同步录音录像资料、即将开展的侦查工作……一目了然,他强调:“派驻县公安局执法办案监督基地是新形势下延伸检察触角、提升办案质量、积极回应群众期待的重要抓手。‘办案同在、取证同力、协调同时、监督同步’,这‘十六字方针’充分体现了新时代检察机关、公安机关的全新监督、配合关系。我们就是要切实打破信息壁垒,填平联通壕沟,把检警关系‘背对背’变为‘面对面’、‘手拉手’变为‘肩并肩’、‘看图指挥’变为‘一线施工’,真正把“监督站”做成检警一家、血浓于水的“连心桥”,让检警共同提升办案能力、办案质量、办案效率,实现双赢多赢共赢。”

法律服务中心

法律服务中心环境宜人,“五心”服务LOGO大气美观,接待室、接访桌、开水、药品、雨伞、老花镜、助听器……一应俱全,接待登记、一次性告知、首办负责、服务承诺等工作制度明晰规范,接访干警让群众如沐春风。

“法律服务中心是践行司法为民的‘餐厅前台’,必须让人民群众感到‘菜单丰富、滋味可口、环境宜人、服务贴心’。”彭彪彬检察长来到12309检察服务中心升级后的法律服务中心强调,“一定要把‘一三五’工作法落实好,把‘五心’法律服务做到位,落实到每一项具体的、细微的、繁杂的、烦燥的信访接待、矛盾调处工作中去;要让法律服务的线上店和线下店各展其长,优势互补,不仅要把司法为民做到群众的家门口,更要做到老百姓的心坎上!”

智能办案工作区

在智能办案工作区,拉练队伍察看了公开听证室,听取了智能办案工作区规划设计、布局设置、功能配置、项目进度等情况介绍。

当听到公开听证室已顺利通过最高人民检察院远程模拟测试验收时,彭彪彬检察长高兴地说:“做得非常好!智能化办案区建设项目是全省标杆、全国领先的重点项目,是全面深化检务公开、提升司法公信的窗口,是展示检察形象的前沿阵地。一定要高规格设计、高标准建设、高质量使用,以检务保障的规范化、智能化,助力司法为民的制度化、常态化、精细化。”

检察公共关系中心

红色火把光彩夺目、光辉历程动人心魄、耀眼党徽熠熠生辉……来到位于该院三楼的检察公共关系中心,无论是文化走廊的“四个自信”橱窗,还是“不忘初心、牢记使命”的意象画,甚至“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”映衬的检察公共关系中心LOGO,都昭示着坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持法律监督职能、坚持提升检察形象的浓重底色。

“将阅览学习、党性锻炼、荣誉展示与加强司法为民、代表委员联络、政治舆论引领融为一体,既是一项艺术,更是一项党建创新的实践。全院干警一定要牢固树立服务意识、为民意识、开放意识,把检察工作做好、检察服务做细、检察办案做透明、检民联络做融洽,主动听取代表委员及社会各界意见,在党的绝对领导下、人民群众的关心关注下提供更加优质的检察产品。”彭彪彬检察长强调。

通过拉练,大家普遍认为,这是一次亮实绩、揭短板、比干劲、激斗志、展活力的实战检阅,效果明显,激动人心,坚定信心,凝聚力量,为蓬安检察助力项目攻坚、护航发展、冲向“十四五”规划吹响了冲锋号。


 
  上一篇: 2020年6月16日上午,四川省委政法委副书记杨勇在南充市委政法委书记单木真、蓬安县人民检察院党组书记彭彪彬等人陪同下,莅临蓬安县青少年法治教育基地——相如青春驿站调研指导工作。
  下一篇:
 
相关阅读:
现场大练兵 检察气如虹 ——蓬安县人民检察院开展“一区两基地三中心”建设现场拉练  [2020/9/1]
2020年6月16日上午,四川省委政法委副书记杨勇在南充市委政法委书记单木真、蓬  [2020/6/18]
蓬安县人民检察院开展“爱心传递情暖童心”事实孤儿关爱活动  [2020/4/16]
蓬安县人民检察院开展对附条件不起诉人集体教育活动  [2019/11/1]
蓬安县青少年法治教育基地再获荣誉  [2019/6/14]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com