,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
未检工作  
【你乘风破浪,我为你护航】 蓬安县检察院邀请9家单位召开落实侵害未成年人案件强制报告制度联席会
添加时间:2020/7/10    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

7月7日,全国1071万学子奔赴考场,为梦拼搏,乘风破浪。蓬安县人民检察院邀请县监察委、教科体局、公安局、民政局、司法局、卫生健康局、团委、妇联、关工委等9家单位召开联席会,就落实最高检、国家监委、教育部等九部门联合印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(下称《强制报告意见》)进行深入探讨,社区干部、学校教师、医生及人大代表、政协委员、人民监督员共10余人列席会议,群策群力为未成年人健康成长保驾护航。

蓬安县检察院第四检察部主任薛小玉通报案件数据

会上,蓬安县人民检察院第四检察部主任薛小玉通报了蓬安县2017年以来侵害未成年人案件数据,分析了当前侵害未成年人案件高发的严峻性、建立强制报告制度的必要性,并结合典型案例对《强制报告意见》进行逐条学习解读。各单位相关负责人结合本部门职能就落实强制报告制度举措、加强沟通衔接方式、落实中可能存在的困难及解决办法等分别发言。人大代表、政协委员、人民监督员等列席人员分别就如何更好地落实强制报告制度提出意见和建议。

县监察委案管室主任唐丰淞:一是加强宣传,实现主体单位《强制报告意见》知晓度全覆盖;二是落实责任,要求各部门、乡镇(街道)认真履职尽责;三是强化问责,对各主体单位应报告而未报告的,监察委将严格追责问责。

县公安局副局长李岳嘉:一是强化学习,在已进行党委会会前学法学习基础上,通过法律夜校、业务培训等方式让全体公安干警熟悉《强制报告意见》精神;二是主动配合,一旦发现涉及《强制报告意见》包含类型的案件,及时提请检察机关提前介入;三是强化打击,对侵害未成年人案件做到及时立案、快侦快诉、严厉打击;四是注重保护,结合检察院驻公安机关办案中心建设,加强对受到侵害的未成年人询问一站式保护。

县卫健局人事股股长唐怡:一要提升医务人员的法律意识和保护意识,要求医务人员充分利用专业知识发现侵害未成年人的线索;二要建立健全医疗机构强制报告内部制度,规范报告流程;三要督促各医疗机构抓住关键环节,切实保证急诊科、妇产科等关键科室发挥强制报告前哨作用,做好接诊记录、严管病历信息书写、注重加强医务人员保密意识、配合司法机关办案。

县妇联副主席谭佳:一是广泛宣传、预防侵害。每年三月、六月开展“关爱妇女儿童”进社区、进家庭宣传活动,发放宣传资料,举办法律知识讲座,营造保护未成年人的氛围,大力宣传该制度该意见;会同检察院、二中组织在校学生到法治基地开展活动;推进培养女童保护讲师工作。二是发现线索,及时报告。依托留守儿童之家等关爱机构,注重发现伤害未成年人线索并及时向司法机关报告。三是注重家教,监管到位。加强“最美家庭”推举宣传活动,营造良好社会氛围,形成良好家风,引导家庭履行监督保护未成年人职责。四是整合力量,齐抓共管。配合公检法办理侵未案件,发动社会力量,对未成年人进行救助保护,督促各乡镇、社区各妇女力量抓好该项制度工作落地落实。

县教科体局教育督导室主任李菲:一要加强对文件精神的全覆盖宣传,特别要加强对留守家庭等重点人群的宣传;二要加大排查力度,加强教师家访工作,配合相关部门加强对校园周边重点场所的检查,加强对个别教职工人员的审查清理,加强对侵未案件线索的摸排;三要加大侵未犯罪打击力度,配合司法机关严厉打击侵未犯罪;四要注重对侵未案件受害人的案后保护,联合政府各部门加强对未成年人保护,号召社会各界摒弃猎奇眼光,真正实现对受害未成年人的全民保护;要配合工读学校、关护基地等机构,对自暴自弃具有不良行为的被害人开展教育和挽救。

县民政局救助站站长罗翼:该意见是对未成年人保护相关法律的再贯彻、再落实,是对未成年人保护的再提升、再提高。民政部门是未成年人保护救助的主体单位,居委会、儿童福利机构、救助管理机构、未成人救助保护机构、其他社会组织都是民政局登记单位。我县“三留守”人群众多,民政部门均有相关的救助措施,也落实了儿童福利院等基层组织法人的强制报告责任。下一步,民政部门一要大力宣传学习《强制报告意见》,将《强制报告意见》转发至各单位、各乡镇并要求组织学习,做到全覆盖;二要提高保障水平,尽快建立未成年人救助保护机构,加大对受害未成年人就医、就学等各方面的救助力度;三要积极提出某些事实孤儿的监护权转移,建议取消伤害未成年人或严重不履行监护职责的监护人的监护权,加强未成年人保护。

县团委副书记莫文:一要组织团员、团干部、共青团组织学习该制度;二要加强教育,提升青少年自我保护意识;三要联合公检法等团支部开展法治宣讲等团组织活动;四要利用青年工作联席会议,加强该制度落实。

县司法局公共法律服务管理股股长陈麒冰:一要协助有关部门做好法治宣传工作;二要配合检察、侦查机关做好未成年人法律援助工作;三要做好伤害未成年人罪犯社区矫正工作,适用禁止令,避免再发生伤害未成年人案件;四要做好侵未案件排查工作,做到早发现、早报告。

县关工委副主任唐明:一是建议将该文件印发至各乡镇、街道办,要求各基层单位落实保护未成年人、预防未成年人被侵害责任;二是县关工委将配合各相关部门做好保护未成年人合法权益和强制报告工作,将该项工作落到实处。

市人大代表谢福瓶:一是希望各部门联合加强宣传该《强制报告意见》,同时加强法治教育、法制宣传,增强保护未成年人意识;二是加强关爱未成年人工作人员配置,做到关爱未成年人的专业化制度化常态化;三要加强各部门协作,形成社会各界大力支持该项工作的良好氛围。

市政协委员、人民监督员、律师唐治民:一是建议各部门要广泛宣传,多开展以案释法等法治宣传活动,特别要针对在校学生、单亲家庭等特殊群体加强宣传;二是要求各强制报告主体认真履职尽责,形成联动,杜绝慢作为、不作为、懒作为现象,把该项制度真正落到实处;三是建议公检法等司法机关重点出击、严厉打击侵害未成年人犯罪,形成打击一个、威慑一片的效果。

市人大代表、周口街道代表李波:一是各单位要落实主体责任,广泛宣传《强制报告意见》;二是加强组织保障,在重点区域、重点领域设立工作站,保证经费、人员,确保工作落实落地。

市人大代表、特约检察员杜胜:一要组织学习,大力宣传。要求各乡镇、社区大力宣传《强制报告意见》,做到有标语、有画面、有举报电话,形成家喻户晓的宣传氛围。二要落实责任,强化履职。要求各乡镇、社区、村确立强制报告工作联系人,发动干部职工和各界群众进行排查,及时发现问题线索,建立疑似问题清单,彻底解决历史问题,加强对高危人群的保护。三要严格督办,强化考核。建议纪委监委加强对各部门落实该《强制报告意见》情况的督察督办,县委将该项工作开展情况纳入目标考核,确保该项工作开展常态化、规范化、高效化。

蓬安县检察院副检察长何小康提出意见和建议

蓬安县人民检察院副检察长何小康就强制报告制度出台的背景、重要意义、落实过程中应当注意的问题、如何推进多部门联动确保《强制报告意见》落到实处提出了意见和建议。他要求:一要组织开展相应培训。各检察机关将加强与相关部门的通力协作,持续做好宣传培训工作,确保相关部门和相关岗位工作人员准确掌握、正确执行该项制度。二要及时建立相应工作制度。要建立联系联络制度,在责任单位设立联络员,畅通联络渠道,确保形成工作合力,及时处置相关案件,加强受害未成年人的综合保护;要建立督办奖惩制度,要求各主体单位落实责任人、签订责任书,对发现的问题及时按照《强制报告意见》实施强制报告,做好备案登记,同时对落实情况督导、考核,对工作成效显著的予以表彰;建立联席会议制度,要求各部门加强工作衔接和沟通交流,定期通报工作情况,研究工作中出现的新情况、新问题。三是做好涉案未成年人的保护、救助工作。要强化工作责任,规范工作流程,严格工作纪律,切实做好受伤害未成年人的隐私保护,避免其受到二次伤害,同时要有针对性地予以救助,最大限度减轻不法侵害的影响。

下一步,蓬安县人民检察院将联合各单位加大对侵害未成年人犯罪的惩治、预防力度,加强对高危行业、重点领域落实强制报告制度情况的监督指导,进一步加强对广大未成年人的司法保护,织起全社会共护未成年人健康快乐成长的保护网,让每一个孩子都能乘飞破浪,筑梦远航!

 
  上一篇: 蓬安县检察院出台附条件不起诉实施细则,落实“教育为主、惩罚为辅”原则
  下一篇:
 
相关阅读:
【你乘风破浪,我为你护航】 蓬安县检察院邀请9家单位召开落实侵害未成年人案件强制  [2020/7/10]
蓬安县检察院出台附条件不起诉实施细则,落实“教育为主、惩罚为辅”原则  [2020/6/11]
共抗疫情,“代理检察官妈妈”为留守儿童撑起防疫保护伞  [2020/2/10]
蓬安县人民检察院开展对附条件不起诉人集体教育活动  [2019/11/1]
让“留守儿童之家”热闹起来  [2019/6/3]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com