,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
生态检察  
蓬安县人民检察院助力贫困村打造金山银山
添加时间:2020/6/7    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

6月5日是第49个世界环境日,蓬安县检察院第三检察部的干警们忙忙碌碌地赶往对口帮扶乡镇银汉镇,以检察力量助力贫困村打造金山银山。

“我们一定要让这样美丽的绿水青山变成真正的金山银山!”蓬安县检察院干警廖智强说。他们来到脱贫奔康产业园,看到业主唐洪民正在锄草。“这是西瓜,这是翠红李,这是黄精,这是白芨……”唐洪碧一边锄草一边介绍,“再过一个多月,丰水梨就可以上市了,仅这一项就可以实现增收两万余元。就连锄掉的车前子草也可以卖一元钱一斤!”他高兴地说。“你做得非常好!既要建好产业园脱贫奔康,更要实现绿色生态生产保护环境,确保产出的是有机、优质的产品,做到脱贫致富、环境保护两不误!”川主村第一书记罗云说。

“我们一定要把祖祖辈辈生活的环境保护好!这是有利于子孙后代的大事,千万不可放松!”蓬安县检察院第三检察部主任杨蕾在与对口帮扶的村民陈某某交流时说,“环境保护重于泰山!个别养殖场污水乱排、露天焚烧秸秆,都将严重污染环境。如果环境污染了,群众生活在这里就容易致病,而且修复环境成本可能是获得利益的十倍百倍。所以我们要共同努力,让环境保护、脱贫攻坚互相促进。”

以座谈促落实,生态检察从村委会干部抓起。该院干警坚持以提升村委干部环保意识为抓手,在下乡走访中主动与村委会干部召开生态环境保护座谈会,要求充分利用村委会广播重点介绍检察院生态检察职能,着重普及生态检察的受案范围、程序、目标,介绍养殖场排污、焚烧秸秆、生活生产用水污染河流等对环境的破坏以及应当承担的法律责任,确保全村村民生态环境保护意识入脑入心。

最后,蓬安县检察院副检察长谢智明带领下乡帮扶干警对环境污染线索进行了摸排,深入挖掘生态公益诉讼线索,确保全力打赢脱贫攻坚收官之战、保护生态环境两不误,实现以生态民生守护经济民生,以检察蓝守护生态绿,全力维护社会公共利益不受侵害,保障村民们喝上干净的水,吃上放心的菜,过上美好宜居的生活。

“绿水青山就是金山银山。我们要充分履行检察职能,在下乡扶贫中不忘坚持协调、绿色的发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,以检察力量助力贫困村打造金山银山。”谢智明副检察长说。

 

 
  上一篇: 我院多举措开展生猪养殖污染防治专项行动
  下一篇:
 
相关阅读:
蓬安县人民检察院助力贫困村打造金山银山  [2020/6/7]
我院多举措开展生猪养殖污染防治专项行动  [2020/5/2]
关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全  [2020/2/26]
绿色发展·协作保障  [2020/1/15]
微博直击:河南公益诉讼提升黄河“生态颜值”  [2019/12/20]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com