,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
重点关注  
最高检:以更实党建引领检察工作服务“六稳”“六保”
添加时间:2020/4/26    来源:最高人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

助力复工复产大局如何着手?最高检党组提出

以更实党建引领检察工作服务“六稳”“六保”

“突如其来的疫情给我们党和国家各项工作、包括司法检察工作带来了深刻的影响。越是这样的特殊时期,越要用心用情抓好党建,以更实的党建工作为引领,把服务‘六稳’‘六保’的各项检察工作落实落细、落到基层。”4月24日,最高人民检察院举行党组理论学习中心组集体学习研讨,最高检党组书记、检察长张军就落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在陕西考察时的重要讲话精神、服务复工复产大局提出明确要求。

会议聚焦学习领会习近平总书记关于党建工作和复工复产大局的一系列重要讲话精神和中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真检视检察机关在党建、队伍、业务等方面存在的突出问题,推动检察机关党建与业务工作融合抓实抓好,为服务复工复产大局和经济社会发展提供法治保障。“对实践中仍然存在的党建与业务两张皮问题,要下大力气破解,推动党建工作由软变硬、由虚变实”“最高检不能只做‘设计师’,也要做‘施工队长’,切实指导帮助基层解决实际问题”“关键少数至关重要,抓党建就要抓一把手”……会上,最高检党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任潘毅琴,检委会专职委员万春、张志杰在发言中对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央重要文件,交流认识、分析问题、指出短板、提出加强检察机关党建工作和基层建设的意见建议。

“机关基层党组织工作首先应当坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,落实这条原则,就要把政治自觉、法治自觉和检察自觉真正做到位,这样就能够把党的政治工作标准和要求贯彻到我们工作的全过程、各方面。”会上,对照机关基层党组织工作应当遵循的5项原则,张军结合检察工作实际提出了贯彻要求。

“政治和业务要始终融合起来抓,绝不能割裂开来,讲业务讲半天,讲政治不沾边,或者上半小时讲政治、下半小时讲业务”“党组、党支部不把党建和业务融合起来抓,就是党的领导弱化的表现”……对习近平总书记指出的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,张军结合检察机关党建工作情况进行了认真检视,并提出改进要求。

对如何更好地抓实党建、服务大局,张军指出:“习近平总书记在陕西考察时特别强调了‘六稳’‘六保’,我们各级检察院党组都要从党和国家工作大局出发,用心用情做实党建工作,在党建引领下把讲政治与抓业务紧密结合,用扎实有效的检察履职进一步把党和国家的经济政策、社会政策转化为司法检察政策,指导好具体办案,服务做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的‘六稳’工作,完成好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的‘六保’任务。”

“要强化对非公企业的平等保护。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。促进对非公企业平等保护的落实落细,本质上促进的是经济社会发展、促进的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链的稳定。非公企业较多的地区,地市级的检察院要总结好服务‘六稳’‘六保’的典型案例,给各个基层院办案提供范例和参考。省级检察机关要做好指导工作。”

“保基本民生就要制发一批打击破坏经济秩序、社会秩序犯罪的典型案例,用以指导办案、普法宣传、警示犯罪、警醒社会。保市场主体、保粮食能源安全,就要加强对金融犯罪、知识产权犯罪、非法经营等犯罪的从严追诉,并将相关领域的典型案例总结好、运用好,以更好的办案效果服务复工复产大局。”

 
  上一篇: 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
  下一篇: 最高检走访各民主党派中央登门接受监督寻求发展良策
 
相关阅读:
这个网红打卡地,与检察院有什么关系?  [2020/8/25]
张军:检察机关要强化“第一责任”走好“第一方阵”  [2020/7/3]
最高检:把体现人民至上的民法典落到“四大检察”中  [2020/6/4]
最高检走访各民主党派中央登门接受监督寻求发展良策  [2020/5/22]
最高检:以更实党建引领检察工作服务“六稳”“六保”  [2020/4/26]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com