,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
干警之家  
王东兴:办案,带娃
添加时间:2020/3/16    来源:最高人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

湖北省谷城县检察院王东兴

说起“老实人王东兴”,在湖北省谷城县检察院有一段趣味故事。

这一年,谷城县检察院着手起诉陈某峰等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、妨害作证、伪证、故意毁坏财物、强迫交易、非法采矿罪案。由于是谷城办理的首起涉黑案,案件中涉及其他案件多,情况复杂,不少案件都是10年前发生的,且多起案件的证据材料调查还不够充分,需要提前介入,引导侦查取证,核实相关证据,引导补充的证据材料。院党组多次研究,决定将案件交给由王东兴负责的公诉专班。

王东兴知道是一块难啃的骨头,可他还是毫无怨言地接手了。

为更好更快地完成任务,他带领专班抢白天、战黑夜,拿着休息日和节假日不算数,苦苦地拼搏。这一切让他的爱人知道了,她看在眼里,疼在心中,想着要给他“缓解缓解”。

一个周日的上午,王东兴和他的专班正在加班,他的爱人突然抱着孙子来到办公室,看到王东兴正戴着老花镜在伏案看卷,一把将孙子往他的办公桌上一放,说:“你都50多岁的人了,案子也办了几十年,难道就没有办够,啥事非都要你来办?非要你拿着老本去拼命!昨天晚上你还在说腰酸颈项疼,可今天还趴在这里看卷子,你真是不要命了!人常说,年龄大了要拽着时间走,我看你就是时间在拽着你走,你就是时间的俘虏,工作的狂人,知难而上的老实人!今天我就搅一回,孙子交给你。”说罢,甩手就走了。

听完爱人的一通数落,王东兴没有怨言,抱起孙子便哄了起来。他边哄边说:“这有什么办法呀,谁要你爷爷是个检察官,当检察官就得被时间拽着跑,就得当时间的俘虏,就得成为知难而上的老实人!”这一天,他被同事们戏称:一边办案,一边带娃。

这句话被一同办案的同事听到后便传开了,于是“老实人”就成了王东兴的代名词,带娃办案也经常被人拿来调侃。

陈某峰等21人涉黑案件宣判那天,庭审宣判结束后,人们都陆续离开,可王东兴还傻呆呆地坐在公诉席上。有人问他:“老实人,在想啥呢?”他这才回过神来,长长地舒了一口气,笑着说:“现在好了,终于可以交卷了!回家看孩子去……”然后起身,伸了一个懒腰方才晃晃悠悠离开。

自走上公诉岗位至今,王东兴已办理各类刑事案件400余件,其中办理的一审重、特大刑事案件100余件,无一错诉、漏诉;办理的抗诉案件,抗诉意见采纳率达100%,先后3次荣立个人三等功。此次陈某峰等21人涉黑案,共有案卷102本,引导补充证据材料100余份,依法追捕4人,追诉5人,共18人认罪认罚。

“其实办案跟带娃类似,都需要耐心、细致,一丝不苟。”王兴东开玩笑道。

 
  上一篇: 蓬安县人民检察院2017年评优明细表
  下一篇: 蓬安县人民检察院党组书记代理检察长彭彪彬深入长远村调研脱贫攻坚工作
 
相关阅读:
蓬安县人民检察院党组书记代理检察长彭彪彬深入长远村调研脱贫攻坚工作  [2020/6/7]
王东兴:办案,带娃  [2020/3/16]
蓬安县人民检察院2017年评优明细表  [2017/12/30]
蓬安县人民检察院2018年评优获奖明细表  [2018/12/30]
蓬安县人民检察院2019年评优获奖明细表  [2019/9/28]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com