,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
重点关注  
速览!中央各指导组这样指导主题教育
添加时间:2019/8/13    来源:天府先锋      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,人民日报记者对部分中央指导组组长进行了专访。中央各指导组如何指导主题教育?一起来学习一下。

第二指导组:把专项整治与本地区亟待解决的重点问题结合起来

我们注重深入基层一线督促指导,广泛听取党员群众对整改落实情况的反映。在北京,我们参加“12345市民热线”接诉即办、“四不两直”社区调研,推动整改落实;到内蒙古察看习近平总书记关于“一湖两海”和腾格里沙漠环境污染等问题重要指示精神落实情况;到浙江淳安县千岛湖察看习近平总书记关于整治临湖污染重要批示精神落实情况,等等。

第三指导组:做深做实,真查真改

指导组坚持目标导向、问题导向、效果导向,督促所指导地区结合实际、创新方法,边学边查边改。我们加强与省委主要领导沟通,通过开展个别谈话,到乡村、园区、企业、社区调研,召开省委巡回指导组座谈会等方式深入了解情况,针对群众反映最突出最强烈的问题,及时向省委反馈,第一时间解决问题。

第五指导组:不等不拖,先改起来

指导组要求各联系单位从严从实从紧抓好调研和检视问题,突出强调检视问题既要避免“大而空”,也要避免“小而碎”;督促对发现的问题要不等不拖,先改起来,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。指导组支持甘肃、陕西、宁夏三省区党委严格按照“基层减负年”要求,抓实整改督查检查考核过多过频、追究问责泛化简单化问题,切实减轻基层工作负担。

第十指导组:坚持标准,严督实导

指导组坚持问题导向,对个别谈话、调研走访、随机抽查发现的问题,及时向地方党委反馈并督促整改。指导组注重三地主题教育相互启发、取长补短:重庆市委一开始就加强分类指导、统筹推进,四川省委主要领导同志在深度贫困地区讲好践行初心使命党课,西藏自治区党委认真落实习近平总书记关于治边稳藏和脱贫攻坚重要指示精神开展整改,指导组及时推介三地经验,交流互鉴。指导组注重深入委办厅局、市县乡村、企业社区等,广泛接触干部群众,听取意见建议,就深化改革、脱贫攻坚、民族工作、宣传报道等问题及时向三省市区反馈。

第十三指导组:深刻领会党中央精神,增强指导工作针对性

主题教育开展以来,我们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,指导督促联系单位把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,学习教育紧紧抓住读原著、学原文、悟原理这个基础,调查研究紧紧抓住“四个围绕”这个重点,检视问题紧紧抓住刀刃向内这个要害,整改落实紧紧抓住真改实改这个关键,努力增强指导工作的针对性和实效性。

第十六指导组:互鉴经验促提高,加压驱动求实效

主题教育启动以来,我们指导组坚持寓指导于服务中,既严督实导又主动服务。日前,我们召开了联系单位主题教育工作推进会,搭建交流平台。各单位介绍了经验做法,中央纪委国家监委设立机关工作组、派驻工作组、地方工作组,一体推进机关和派驻机构的主题教育,加强对地方纪委监委的跟踪指导;国家体育总局、北京冬奥组委把落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,突出抓好奥运备战和冬奥筹备等中心工作;全总、团中央、全国妇联、中国红十字会等群团组织紧紧围绕“强三性”“去四化”要求,注重自我革命、突出刀刃向内,深入学习研讨、检视问题。会上,我们就深化学习教育、找准找实突出问题、认真抓好整改落实、确保主题教育取得实效等方面,传达了中央精神,提出了具体要求,传导了严实压力。

第二十指导组:聚焦突出问题,逐条督办落实

首先,我们聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署方面突出问题,对8家单位加强督促指导。例如,指导帮助国家发改委重点查找贯彻落实党中央决策部署工作协调不够顺畅、推动落实不够有力等问题,建立工作台账,逐条督办落实;指导国家能源局认真对照习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略要求找差距,系统谋划推进能源安全新战略的思路举措等。其次,我们督促指导8家单位进一步做好重点工作、解决好改革发展中的难题。比如,指导帮助商务部着力解决深化“一带一路”经贸合作等重点工作中的突出问题;帮助国家统计局把高质量完成第四次全国经济普查任务作为推进主题教育的重要内容,严肃查处数字造假等弄虚作假问题。

第二十三指导组:围绕“四个到位”,督促持续发力

我们认真贯彻党中央决策部署,以习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神为推进主题教育的重要指南和做好督促指导工作的根本遵循。

围绕“思想认识到位”,突出“深”和“广”,督促指导联系单位不断深化对党的初心和使命的认识。我们针对一些单位学习研讨聚焦主题不够、发言思想性不强、自学质量不高等问题,指导组及时提醒予以纠正,确保主题教育不跑偏不走样。第二十七指导组:明确时限,按期整改到位

指导组督促指导各单位结合主责主业,重点围绕落实金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,盯着问题去开展调查研究,防止“为调研而调研”。如农业银行、建设银行、交通银行领导班子成员结合在服务国家重大战略和实体经济中存在的不足开展调研,深入一线了解企业需求。此外,指导组督促指导各单位找差距、找短板,分门别类列出问题清单;对个别问题找得不太准的单位,与主要负责同志反复沟通,逐步聚焦、找准问题、切实整改。

第二十八指导组:讲原则讲规矩,严把方向不偏

开展主题教育,要认真整改落实、解决问题。指导组充分尊重企业党组主体作用,依靠党组开展工作,突出抓好一把手,做到带头示范、以上率下,立足定位抓指导,有效传导压力;推动企业以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,做到问题有一项改一项、改一项成一项。中央企业开展主题教育实现的具体目标之一,就是干事创业敢担当,完成党和国家赋予的重要职责和重大使命,确保成为党和国家最可信赖的依靠力量,当好国家安全和国民经济的“主力军”和“排头兵”。比如,航天科技集团弘扬航天“三大精神”,解决深层次质量问题,圆满完成各项国家重点任务,践行了“用成功报效祖国”的庄严承诺;中船集团加大科技创新、深化改革和管理提升力度,服务国家战略,推动高质量发展;中国航发加快自主研制,突破航空装备动力“瓶颈”,推动集团全面改革发展。

第三十三指导组:因企施策,精准指导

我们注重从实际出发,坚持问题导向,深入细致了解企业实际,从严从细从实推动主题教育取得实效。比如,电网企业关系国计民生,党员人数众多,点多面广线长,影响带动力大,在实施方案和工作机构设置上,我们充分考虑层级,强化巡回指导,防止效果层层衰减。航空企业涉及百姓交通安全,社会关注度高,我们细致区分适应客舱、地勤、维修等工作特点,确保进度不落后、质量不降低。基于企业具体情况和不同特点,我们细化每家企业的实施方案和具体工作安排,因企施策、分类指导、密切关注,实时提出符合企业实情的针对性指导意见。

第三十四指导组:坚持从严从实,强化服务意识

我们以督促指导、服务引导所联系企业开展好主题教育为目标,以推动东北地区央企高质量发展、助力全面振兴东北等老工业基地为方向,扎实开展工作。

我们建立了严格的学习研讨、纪律保密等各项制度,明确在初始谋划期、具体讨论时、实际执行前分别开展三次对照检视。组内各单位采用分专题、读书班等多种形式,每周组织党员干部读原著、学原文、悟原理。

 
  上一篇: 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《通知》 认真学习党史、新中国史
  下一篇: 《中国共产党党员教育管理工作条例》:第一章 总则
 
相关阅读:
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开  [2019/9/11]
习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话  [2019/9/4]
省委召开常委会会议  [2019/8/28]
《中国共产党党员教育管理工作条例》:第一章 总则  [2019/8/20]
速览!中央各指导组这样指导主题教育  [2019/8/13]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com