,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
蓬检动态  
民营企业再也不担心出问题了——精准服务民营企业见实效
添加时间:2019/9/9    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

“检察院一直非常关心我们企业发展,现在还开展精准化服务民营企业行动,我们再也不担心出问题了。”日前,嘉宝汽车公司董事长胡学杰及四川蓬安河舒工业园区内公司高级管理人员20余人参加了蓬安县检察院联合县工商联召开的联席会后,高兴地说。这只是该院精准化服务民营企业的一件日常工作。

今年,为认真落实《中共四川省委 四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》《南充市加快推进民营经济发展的意见》等系列文件精神,蓬安县检察院立足精准化服务民营企业健康发展,先后出台“一室两服务三原则”等一系列措施服务保障优化营商环境、服务保障民营企业健康发展。

“一室”,建设了派驻河舒工业园区检察室。派出三名民行科干警长驻检察室,根据该院出台的《检察工作服务工业园区企业发展的实施意见》,干警每周到园区企业走访了解情况,听取企业意见建议,全力化解涉及企业重大社会矛盾,想方设法地为辖区企业发展排忧解难。企业负责人把派驻园区检察室亲切地称为“检企连心桥”。

   “两服务”,指该院主要为企业提供法律业务服务和风险防范服务两项服务内容。法律业务服务包括提供涉企法律咨询、涉企纠纷调处、护企法律监督、维护合法权益、保障治安安全、化解矛盾纠纷等12项服务内容。风险防范服务包括管理、金融、法律、财产、人身、知识产权等28项风险防范意见提出、过程监管、法律支撑、部门协调等。该院检察室还就各企业每个时期的不同情况,根据企业要求为他们提供菜单式有针对性地法律服务,确保服务优质高效。

“三原则”,指该院为了提升服务企业工作水平,与蓬安县工商联联合印发了《关于服务保障民营经济健康发展的实施意见》,规定在依法服务保障民营经济健康发展的中坚持平等保护、依法保护、全面保护三项原则。加强对刑事立案及侦查活动的监督,着力监督纠正涉企案件中的“不作为”“乱作为”问题;深入开展办案风险评估,在办理涉企案件时要求必须提前做好风险评估,制定防范预案,认真落实宽严相济刑事政策,坚持罪刑法定、疑罪从无和慎捕慎诉原则;优化检察服务,优先办理涉及民营企业信访申诉案件,依托12309检察服务中心和“信、访、网、电”四位一体服务平台,对涉企案件做到七日内程序性回复,三月内实体答复。

三年来,该院为民营企业开展精准服务300余次。对园区包括某镁业实业公司投资7200余万元的项目投资情况等26个项目建设进行了审查监督,并提出审查意见和建议;帮助四川嘉宝汽车有限责任公司追回被贵州某法院错误划拨的资金12万元;帮助协调解决了某家具公司职工小孩意外死亡的事故1起。接待企业来访186人次,为企业提供政策法规查询368次,受理各类诉求139个,开展法治宣传112次,受教育4600余人次,有效履行了检察职能,为企业提供了全面有效的服务。

   “精准服务民营企业永远在路上。下一步,我们将继续扩大服务企业的覆盖面,让更多的民营企业家感受到检察机关的服务和保障。”该院检察长杨元勇说。

 
  上一篇: 开展党建交流活动促进共同提升
  下一篇:
 
相关阅读:
民营企业再也不担心出问题了——精准服务民营企业见实效  [2019/9/9]
开展党建交流活动促进共同提升  [2019/9/2]
我院认真落实“一号检察建议”精神推进检校共建  [2019/8/23]
蓬安县人民检察院设立驻所未检工作室 健全未成年人立体工作阵地  [2019/8/22]
【七一特刊】蓬安县院举行“不忘初心再出发”“七•一”庆祝活动  [2019/7/2]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com