,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
公益诉讼  
县人大常委会一行到蓬安县人民检察院调研公益诉讼工作
添加时间:2019/6/28    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

626日,县人大常委会李光辉副主任一行7人到蓬安县人民检察院调研公益诉讼检察工作,县法院、司法局、农业农村局、自然资源规划局、水务局、环保局、综合行政执法局、市场监督管理局等部门代表参加调研,我院检察长杨元勇、分管副检察长谢智明、科室负责人及民行科全体干警参加了座谈会。

会上,谢智明副检察长从我院开展公益诉讼工作基本情况、取得工作成绩与效果、当前公益诉讼工作中存在的问题与建议等三方面作出汇报。杨元勇检察长围绕传统民事行政监督、嘉陵江生态检察、公益诉讼等方面介绍了当前公益诉讼在检察工作中的地位、发展方向和现实意义。

(蓬安县人民检察院党组书记、检察长杨元勇)

 

(蓬安县人民检察院党组成员、副检察长谢智明)

蓬安县人民法院、农业农村局、自然资源规划局、环保局、市场监督管理局等部门参会代表均发表意见,认为检察公益诉讼工作对于督促行政机关依法履行职责、维护国家利益和社会公共利益,具有重要意义,并表示在以后的工作中将依法履行职责与主动接受检察机关监督相结合,有效促进行政执法和检察监督的良性互动,更好地汇聚公益保护合力。

与会的常委会委员对我院的公益诉讼工作从加强宣传提高社会知晓度、加大办案力度体现工作成效、加强联系沟通营造工作氛围等提出了切实可行的建议。

(蓬安县人大常委会委员刘绍勇)

刘绍勇委员提出了五条建议:

一是落实“两个责任”,助力公益诉讼工作上新台阶。

二是加强宣传教育,提高社会知晓度。

三是注重协调沟通,建设公益保护协调平台。

四是加大惩戒力度,充分履行检察职能。

五是健全制度建设,确保有章可循。

(蓬安县人大常委会副主任李光辉)

 县人大常委会李光辉副主任对我院民行工作取得的成绩给予了充分的肯定,并提出以下意见:

一是强宣传促认识。加大舆论宣传,努力提高人民群众与行政机关对公益诉讼知晓度、认知度。

二是强办案促保障。检察院要加大对公益诉讼案件的查处力度,提高办案水平,保障人民群众公共利益。

三是强队伍促发展。加强队伍专业化建设,引进相关人才,充实办案力量,扎牢办案根基,促进公益诉讼全方位、多角度、多维度开展。

四是强机制促联动。扎实推进与各部门沟通机制建设,形成社会联动,高效推动公益诉讼工作有序开展。

 
  上一篇: 有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!
  下一篇: 公益诉讼进行时|湖北黄冈黄州区:围绕生态保护规划发挥公益诉讼职能
 
相关阅读:
张军:正视公益诉讼短板不足 落实公益司法保护“中国方案”  [2019/11/23]
公益诉讼进行时|湖北黄冈黄州区:围绕生态保护规划发挥公益诉讼职能  [2019/8/15]
县人大常委会一行到蓬安县人民检察院调研公益诉讼工作  [2019/6/28]
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!  [2019/6/5]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com