,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
重点关注  
加强党的政治建设 打造模范检察机关
添加时间:2019/6/21    来源:四川党的建设      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

习近平总书记强调,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。党的十九大明确提出,要以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。检察机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是根本要求。四川省人民检察院(以下简称“省检察院”)认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,着力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范检察机关。

夯实思想根基
在坚定政治信仰上作表率、见实效

做好检察工作,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍、推动检察实践。省检察院始终把思想武装作为全局性、基础性工作来抓,去年以来,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓实“大学习、大讨论、大调研”活动、举办“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神研讨班”,引导检察人员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

为克服教育和工作“两张皮”,着力抓好“学讲结合”“学用一体”“正反教育”“动态引导”四个方面,力戒形式主义。“学讲结合”突出领导干部的带头作用,坚持每次党组会首先传达学习上级重要讲话、文件和会议精神,通过党组中心组带头学,通过讲党课引导学,推动入脑入心。“学用一体”突出执行党的政治路线和部署检察工作的同向发力、政治教育和业务培训的同步推进,开展全省检察机关“大学法”活动、开设“学法大讲坛”、把政治教育设置到各类业务培训班课程中,对标“一带一路”建设、长江经济带发展、自贸试验区建设、促进民营经济发展、打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、国家监察体制改革、司法体制改革、检察机关内设机构改革等决策部署实化检察措施,确保检察工作“讲政治”与“讲法治”的统一。“正反教育”突出先进典型引路和反面典型警示的紧密结合,树立弘扬检察先进,开展以案释纪明纪,用身边人身边事励志律行。“动态引导”突出思想政治工作思路和方法上的与时俱进,建立分类施教思想政治工作模式,建立检察队伍思想动态定期分析机制,每半年集中征求意见建议,不断增强思想政治工作的针对性和感染力。

当前,省检察院正按照中央、省委统一安排部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导检察人员进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,守初心、担使命,找差距、抓落实。同时,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,加强对党史、国史的学习,进一步坚定“四个自信”,坚定中国特色社会主义检察制度自信。 

省检察院重温入党誓词宣誓仪式  供图/省检察院
做到“两个维护”
在强化政治领导上作表率、见实效

做好检察工作,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持党对检察工作的绝对领导,最首要的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。省检察院从检察系统内政治巡察、重大事项请示报告、整治“四风”问题三方面持续发力,确保全省检察机关“两个维护”真行动、见实效。

通过政治巡察,抓好全面政治体检。按照一届任期内全覆盖的要求,全面启动系统内政治巡察。2018年已对5个市级检察院开展巡察,今年要再对6个市级检察院开展巡察。深入检查被巡察院党组织贯彻党章和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》 《中国共产党政法工作条例》的情况;深入检查被巡察院党组坚持和加强党对检察工作的全面领导情况,督促被巡察院党组落实管党治党政治责任,健全和完善党的全面领导体制机制,绝不允许危害党中央权威和集中统一领导的现象在检察机关有任何市场。

通过对请示报告的督查督办,严明政治纪律。牢固树立“四个意识”,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,细化请示报告责任清单,实行请示报告备案、督查和提醒约谈制度,督促各级检察院做到该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当。

通过整治“四风”,特别是以整治形式主义、官僚主义践行“两个维护”。严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,认真贯彻中共中央办公厅 《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,集中整治和防止贯彻落实中央决策部署表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决纠正和防止上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。

注重知行合一
在提高政治能力上作表率、见实效

检察工作是业务性极强的政治工作,也是政治性极强的业务工作。加强检察机关党的政治建设,做好检察工作,关键要提高全体检察人员的政治能力。

一方面,要引导检察人员在检察工作中磨砺政治眼光、把准政治方向。严格执行《中国共产党党组工作条例》 《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓实创建“四好一强”班子、“五好党支部”和“党员积分制管理”三大党建载体,增强党组织政治功能。发挥好省检察院党组把方向、管大局、保落实的作用,在意识形态上落实工作责任制,开展意识形态工作专项督查,从讲政治的高度管好阵地、管好导向、管好队伍。在筹划推动工作中落实好政治要求,加强对非法集资、毒品犯罪、网络自媒体敲诈、侵犯个人信息、食品药品安全、侵犯留守妇女儿童和老人权益、“套路贷”“校园贷”等新情况新问题的司法应对。在工作方式上落实案件依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作要求,加强舆情风险和社会稳定风险预判,防止法律案件演化为社会事件、法律问题演变为政治问题,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。

另一方面,要引导检察人员在检察业务中加强政治历练、强化政治担当。坚决防止和纠正把政治和业务割裂开来的错误认识和做法,引导检察人员敏于从政治高度把握法律问题、从法律视角释解政治内涵,通过办案彰显社会主义核心价值观,使党的执政基础更牢固、让人民群众更满意。在推进检察业务工作中,始终把维护国家安全摆在首要位置,坚决打击渗透颠覆、暴力恐怖、民族分裂、间谍破坏等危害国家安全犯罪,坚决打击网络政治谣言、故意传播虚假信息等犯罪,持续推进藏区依法常态化治理。在推进扫黑除恶专项斗争中,严把案件质量关,严格依法办案,落实“一案三查”“破网打伞”“打财断血”工作要求,对黑恶势力及其“关系网”“保护伞”严惩不贷。

同时,把扫黑除恶与脱贫攻坚、基层组织建设、生态环境保护、特殊人群管教等重点工作相结合,对办案中发现的黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,认真研究,积极提出检察建议,促进源头治理。在服务保障民营经济健康发展中,落实好省委省政府促进民营经济健康发展20条措施,制定保障民营经济发展的“川检10条”和加强知识产权保护的意见,审慎办理各类经济案件,落实罪刑法定、宽严相济、认罪认罚从宽等原则,严格防止违法动用刑事手段插手民事经济纠纷;慎重适用逮捕、起诉、查封、扣押等措施,保护企业家合法财产和人身权益,确保企业正常生产经营秩序。在推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展中,强调要贯彻好以人民为中心的发展思想,不局限在检察机关自身工作的角度就业务谈业务,而是紧密结合党委中心工作和新时代人民群众对美好生活的需要去分析履行法律监督职责是否到位,特别是对经济领域的法律监督要有更大作为,综合发挥好“四大检察”在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进经济发展中的职能作用。

同时,用向社会开放的全新姿态创新法律监督方式,让人民群众走进检察机关、了解检察职能、参与法律监督、接受法治教育,使办理的每一起案件成为法治宣传教育最生动鲜活的教材,充分运用发生在群众身边的案例释法普法,推动形成全社会尊法学法守法用法的良好法治氛围。

省检察院机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会现场  供图/省检察院
坚持问题导向
在树立新风正气上作表率、见实效

加强检察机关党的政治建设,决不是喊口号、说套话,必须突出问题导向和效果指向。省检察院清醒认识到,检察机关不是“世外桃源”“一方净土”,要以全面从严治党、全面从严治检“永远在路上”的韧劲,持之以恒对症下药、标本兼治,建设风清气正的良好政治生态,打造“五个过硬”检察队伍。

着力抓好管党治党主体责任。成立党建工作领导小组,制定党建工作领导小组工作规则,落实党的建设责任制。组织省检察院机关党建工作专项督查、党支部书记抓党建工作述职评议,督促将党建工作与检察工作同安排、同落实、同考核,坚决防止党建虚化、弱化的问题。

着力抓好严肃党内政治生活这个基础。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。认真贯彻执行民主集中制,落实党组议事规则和决策程序,坚决反对和防止独断专行或各自为政,当面一套、背后一套的问题。严格执行组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范。

着力抓好选人用人这个导向。坚持政治标准适应司法体制改革要求,突出“选、育、用、管”四个重要环节,完善符合司法规律、体现职业特点的干部选拔任用、考核评价机制,大力培养提拔对党绝对忠诚,善于运用法治思维和法治方式推动检察工作的优秀干部。针对省内幅员较广、机关精力难以四顾等实际,运用市级检察院检察长任期内述职述廉轮值一遍、整改一遍、抽检一遍的方式强化监督和指导。从严落实领导干部个人有关事项报告制度,严格选用考察环节的个人有关事项报告核查、随机抽查等工作。

着力抓好正风肃纪这个关键。结合彻底肃清周永康流毒影响,抓好中央第四巡视组巡视四川、最高人民检察院党组对省检察院党组巡视“回头看”反馈问题的整改,扎实开展蒲波严重违纪违法“以案促改”工作,抓实反思教育、警示教育、政治文化教育和“带病提拔”问题、党员干部“赌博敛财”问题、“利用地方名贵特产谋取私利”问题的专项整治。突出加强司法办案内部监督,运用监督执纪“四种形态”,“零容忍”查处自身腐败案件,着力解决检察队伍在“四风”、司法作风、规矩养成和执行纪律等方面存在的问题,不断扎牢制度笼子,规范检察权运行。

 
  上一篇: 冯键:用新思想新理念引领司法实践推动新时代“四大检察”全面协调充分发展
  下一篇: 彭清华为省人大常委会机关党员干部讲主题教育专题党课
 
相关阅读:
省委书记彭清华在《中国纪检监察》杂志和《经济日报》发表两篇署名文章  [2019/8/2]
世警会今日在成都开幕  [2019/8/8]
青年检察干警应以开拓进取精神回应时代强音  [2019/8/15]
中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过这些重要文件!  [2019/7/26]
最高检发布检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例  [2019/7/18]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com