,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
生态检察  
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!
添加时间:2019/6/5    来源:检察日报      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

工厂作业废气乱排

垃圾焚烧污染空气

草原煤堆染灰天空

这些都是大气污染!

今年“世界环境日”

聚焦“空气污染”

打响蓝天保卫战

检察官从不懈怠

 

企业违法排废气 罚款20万都管不住

检察院提起公益诉讼 法院判其赔89

一家名为北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司(以下简称多彩公司)的工厂,位于距离北京市中心约40公里处的大兴区北臧村镇皮各庄二村村西。其主营业务包括销售金属制品、建筑材料、装饰材料等。

2016129日,北京市大兴区环保局与大兴区检察院在检查中发现,多彩公司在进行喷漆作业时,生产车间无废气污染防治措施,喷漆生产的挥发性有机物废气未经处理,直接外排大气环境。大兴区环保局遂作出行政处罚,对多彩公司处罚20万元。大兴区检察院将该案移送到北京市检察院第四分院。

2017330日、53日,检察官到多彩公司进行现场调查,发现其违法行为仍在持续进行,大气环境仍处于受侵害状况。2017629日,北京市检察院第四分院对多彩公司污染大气环境一案向四中院提起民事公益诉讼。

201865日,北京市第四中级法院一审判决多彩联艺公司赔偿生态环境损害89万余元,并就污染行为公开向社会道歉。

 

废旧电路板被跨省焚烧

检察机关提起公益诉讼索赔逾1300

浙江、河北、福建、天津等地的废旧电路板竟然被拉到江苏焚烧?!

20175月至11月,周某某、陈某某等人分别在江苏省徐州市铜山区利国镇、张集镇山上搞非法私自建设冶炼炉,为来自河北、福建、天津等地的多名经营者焚烧废旧电路板。产生的废气直接排入大气,焚烧后的固体废弃物任意堆放,严重污染生态环境。

事发后,徐州市检察院指导铜山区检察院督促当地政府对现场遗留的电路板、焚烧残渣依法进行了处理,及时消除污染源。同时,组织环保专家对现场进行实地勘验,分析论证大气、水、土壤等环境介质受污染情况,委托环保部环境规划院对损害后果进行鉴定评估,确定生态环境修复费用为1312.95万元。

近日,徐州市检察院对周某某、陈某某等38人非法焚烧废旧电路板、严重污染生态环境的行为向该市中级法院提起民事公益诉讼。目前,案件正在进一步办理中。

 

6万吨粉状煤露天堆在草原上

检察机关提出检察建议

蓝天白云,碧草繁花,这应是草原最美的姿态,可是却总有人会破坏这美好的风景,甚至让天空都变成了灰色。

20185月,内蒙古包头市达茂联合旗检察院在履行职责中发现,内蒙古满都拉港务商贸有限公司在未通过环保验收,环保设施不达标的情况下,大量露天存储、装卸从蒙古国过境的粉状煤,导致粉尘污染、大气污染和周围草原环境污染,加上满都拉口岸常年风大,煤炭粉尘造成周边20公里弥漫在黑色粉尘污染中,整个天空都变成灰黑色。

2018614日,达茂联合旗检察院向达茂联合旗环境保护局发出诉前检察建议,建议旗环境保护局针对内蒙古满都拉港务商贸有限公司的环保设施不达标造成的环境污染及时、全面、依法履行监管职责。

整改前(照片为无人机拍摄)

整改后(照片为无人机拍摄)

截至20189月底,占地面积6万平方米的3座环保仓储大棚全部竣工,露天堆放的6万吨煤炭全部外运或清理入库,彻底解决了园区内及周边的粉尘污染问题。

 

 

 
  上一篇: 蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态
  下一篇: 蓬安县人民检察院与蓬安县工商联 开展座谈护航民营经济发展
 
相关阅读:
蓬安县人民检察院与蓬安县工商联 开展座谈护航民营经济发展  [2019/7/12]
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!  [2019/6/5]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
15个难点怎么解?“两高三部”出攻略!  [2019/3/1]
最高检与生态环境部无缝对接 共同挂牌督办重大案件  [2019/1/9]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com