,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
未检工作  
“携手关爱,共护明天”蓬安检察开展检察开放日活动
添加时间:2019/5/29    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

“六一”儿童节来临之际,蓬安县人民检察院在2019528日开展了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。

活动采取参观青少年法治教育基地、观看法治教育微电影、实地考察未成年人办案工作区、参观12309检察服务大厅、案管大厅、宣传展板、检察院发展历史展、交流座谈等多种形式,全面深入展示检察机关未成年人检察工作成果和举措。

活动邀请了人大代表、人民监督员、关工委代表、共青团代表、妇联代表、教育行政部门代表和师生代表共计25人参观了青少年法治教育基地“相如青春驿站”。院领导、未检科、监督办全体工作人员在基地现场向来宾进行了详细的介绍和生动的演示,代表委员和师生们现场体验了法治教育基地的各项科技设备,观看了微电影《青春从这里起航》,并详细询问了基地的日常运行情况。

随后代表委员们参观了12309检察服务大厅、案管大厅、宣传展板、检委会会议室、院(检)史展等,让人大代表、人民监督员、关工委代表、共青团代表、妇联代表、教育行政部门代表和师生直观了解日常检察工作开展情况,通过宣传展板、典型案例,用生动形象、通俗易懂的语言,引导学生深刻认识哪些是犯罪,哪些不是犯罪,哪些该做,哪些不该做。同时告知学生怎么防范侵害,在生活中应该注意什么,发生侵害后该怎么办,怎么自救和向国家机关寻求保护等。

蓬安县人民检察院副检察长刘文富

蓬安县人民检察院未检科科长薛小玉

参观结束后,代表委员们出席了现场座谈交流会,会上未检科科长薛小玉向各界代表委员们就我院的未检工作情况作了详细汇报。代表委员们充分肯定我院在未成年刑事检察工作上取得的成效,并从多个方面提出了良好的意见和建议。

7.webp

市人大代表肖毅

市人大代表肖毅认为,南充市两级检察机关高度重视听取代表委员们的声音,时常开展各类活动,希望继续保持,同时,蓬安未检工作成效显著,希望加大宣传力度,让更多的人民群众了解我们的“代理检察官妈妈”团队。

8.webp

人民监督员唐炀

人民监督员唐炀认为,从保护和惩戒未成年人多方面考虑,重力打击引诱未成年人卖淫、贩毒等犯罪分子,加大对网络宣传不良信息、引诱未成年人犯罪的犯罪团伙的打击力度,控制污染源。

9.webp

妇联代表李春晓

妇联代表李春晓表示,检察机关开展未成年人检察工作宣传措施有力、成效显著,可以继续将社会各方面力量调动起来,对外打造独有的特色未检品牌。

10.webp

教育局代表杨佳宁

教育局代表杨佳宁认为,通过加大宣传,增强防范意识,防止未成年人因利诱而不愿读书变坏。完善学校制度管理,培养学生善恶的尺度。

代表们一致表示:加强未成年人司法保护,重点抓住学校和社区开展未成年人犯罪预防工作,加强社会各界的联动,人大、政协、司法机关、关工委、妇联、团委、人民监督员、教育局、学校、家长等应加强沟通协调,相互配合,形成社会合力齐抓共管,共同努力护航未成年人健康成长。

刘文富副检察长表示,未成年人司法保护没有完成时,只有进行时。下一步,我们将着力做好五个方面工作。一是紧紧围绕民生诉求,加强涉未成年人案件办理。二是坚持发展新时代“枫桥经验”,推动未成年人社会治理制度。三是拓展未成年人检察工作新领域,完善未成年人全方位司法保护制度体系。四是深化机制创新,提升未成年人检察工作品质。五是夯实基层基础,持续推进未检专业化组织建设。


 
  上一篇: 最高检发布推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例
  下一篇: 让“留守儿童之家”热闹起来
 
相关阅读:
让“留守儿童之家”热闹起来  [2019/6/3]
“携手关爱,共护明天”蓬安检察开展检察开放日活动  [2019/5/29]
最高检发布推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例  [2019/5/27]
全国人大代表点赞最高检下发指导性案例 保护女童权益体现检察担当  [2019/3/18]
立足检察职能促进未成年人司法保护  [2019/3/18]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com