,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
检察普法  
最高检印发加强和规范案例指导新规定
添加时间:2019/4/16    来源:四川政法声音      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

为加强和规范检察机关案例指导工作,发挥指导性案例对检察办案工作的示范引领作用,促进检察机关严格公正司法,保障法律统一正确实施,最高人民检察院日前印发修订后的《最高人民检察院关于案例指导工作的规定》。

规定进一步规范了指导性案例的发布主体、条件,强调检察机关指导性案例由最高检发布,指导性案例应当符合案件处理结果已经发生法律效力;办案程序符合法律规定;在事实认定、证据运用、法律适用、政策把握、办案方法等方面对办理类似案件具有指导意义;体现检察机关职能作用,取得良好政治效果、法律效果和社会效果等四个条件。

规定完善了指导性案例的征集遴选程序,明确了省级检察院在收集审查和推荐备选案例方面的具体责任。省级检察院负责本地区备选指导性案例的收集、整理、审查和向最高检推荐工作。办理案件的检察院或者检察官可以向省级检察院推荐备选指导性案例。

规定要求,各级检察院应当参照指导性案例办理类似案件,可以引述相关指导性案例进行释法说理,但不得代替法律或者司法解释作为案件处理决定的直接依据。各级检察院检察委员会审议案件时,承办检察官应当报告有无类似指导性案例,并说明参照适用情况。

规定提出,最高检建立指导性案例数据库,为各级检察院和社会公众检索、查询、参照适用指导性案例提供便利。各级检察院应当将指导性案例纳入业务培训,加强对指导性案例的学习应用。

规定还明确了应当宣告指导性案例失效的四种情形,即案例援引的法律或者司法解释废止;与新颁布的法律或者司法解释冲突;被新发布的指导性案例取代;其他应当宣告失效的情形。

 
  上一篇: 虚开增值税专用发票,公司注销后是否还要追责?
  下一篇: “恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”,这四个词有了官方权威解释!
 
相关阅读:
从收“茶水费”开始,他把贪污、受贿、渎职都干了!  [2019/7/2]
邻里纠纷起干戈 刑事和解化矛盾  [2019/6/5]
最高检发布推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例  [2019/5/27]
“恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”,这四个词有了官方权威解释!  [2019/4/10]
最高检印发加强和规范案例指导新规定  [2019/4/16]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com