,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
公益诉讼  
全国人大常委会工作报告披露 今年将结合审议公益诉讼检察工作情况报告开展专题询问
添加时间:2019/3/18    来源:检察日报      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

郑博超

本报北京38日电(记者郑博超)38日下午,全国人大常委会委员长栗战书在十三届全国人大二次会议上作全国人大常委会工作报告时表示,今年将结合审议公益诉讼检察工作情况报告开展专题询问。

在报告2018年立法工作时,栗战书委员长指出:“围绕全面深化改革,通过立法、修法确保重大改革于法有据。”20181026日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民检察院组织法。此次修法为1979年人民检察院组织法通过后的一次大修,修法亮点集中体现为司改成果法律化制度化。栗战书表示,修改人民法院组织法、人民检察院组织法、刑事诉讼法,“巩固和深化司法体制改革成果”。

“一年来,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告24个,检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研,努力做到既确保宪法法律有效实施,又切实帮助‘一府一委两院’改进工作。”201810月,十三届全国人大常委会第六次会议专门听取了《最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告》。会议期间,结合审议报告,组织开展了专题询问。这次专题询问备受关注。最高人民检察院检察长张军、副检察长张雪樵就相关领域人民群众普遍关心的问题现场回答常委会组成人员、全国人大代表的询问。“对‘两高’工作的专题询问,这在开展专题询问以来是第一次。”栗战书委员长在作报告时说。

栗战书委员长在工作报告中说:“针对换届后新代表多的实际,加大代表学习培训力度。”记者了解到,2018年,张军检察长三次出现在全国人大常委会举办的代表学习班上,为参加学习的人大代表作专题报告,给代表们带去了惊喜和收获。

人大常委会工作报告显示,十三届全国人大一次会议期间,共收到代表提出的建议、批评和意见7139件。在征求各方面意见的基础上,确定20项重点督办事项,涉及192件具体建议,交由36家承办单位重点办理。“全面推进检察机关提起公益诉讼工作”就是其中之一,最高检是牵头办理单位。记者了解到,这是最高检首次承办重点督办事项。

检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,受到社会广泛关注。栗战书委员长在人大常委会工作报告中披露,2019年,将听取审议公益诉讼检察工作情况报告,并结合审议报告开展专题询问,加强对公益诉讼检察工作情况的监督。

 

 
  上一篇: 知否,知否,破解青少年沉迷网游难题, 公益诉讼大有可为!
  下一篇: 完善线索管理助推公益诉讼发展
 
相关阅读:
县人大常委会一行到蓬安县人民检察院调研公益诉讼工作  [2019/6/28]
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!  [2019/6/5]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
完善线索管理助推公益诉讼发展  [2019/3/18]
全国人大常委会工作报告披露 今年将结合审议公益诉讼检察工作情况报告开展专题询问  [2019/3/18]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com