,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
未检动态  
慰问事实孤儿 传递检察温度
添加时间:2019/2/1    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

2019年春节来临之际,蓬安县人民检察院控申科、未检科组织“代理检察官妈妈”团队干警到乡村回访帮扶过的事实孤儿,并结合收集的资料走访其他符合帮扶救助条件的事实孤儿、困境儿童。并给二十多名事实孤儿、困境青少年儿童送去了温暖的冬衣和节日的祝福,让他们在即将到来的新年春节中多一些温暖。

 

利溪镇的小月、小宇是两姐弟,父亲过世,母亲改嫁,两姐弟跟着年迈又身患重病的爷爷一起生活。“代理检察官妈妈”团队干警来到两姐弟家中时,两姐弟躲在爷爷的身后,羞涩地看着帮助过她俩的“代理检察官妈妈”们。“代理检察官妈妈”们拉着他们的小手轻声细语的与她们聊天,两姐弟渐渐不再腼腆,主动聊起了自己的学习、假期做了哪些事情。随后“代理检察官妈妈”们为两姐弟换上崭新的冬衣,并且为小月梳头,两姐弟脸上都洋溢着开心的笑容。小月、小宇的爷爷也含泪拉着检察官的手说:“感谢党和政府的好政策,感谢检察院的帮助,我会尽全力抚养好两个孙子,让她(他)俩好好读书成才,为将来找个好工作。”

在骑龙乡的小磊家,“代理检察官妈妈”了解小磊从小就没了妈妈,父亲也不在身边。小磊由爷爷婆婆和大伯大妈一手带大,从未获得父母的关心呵护,但“代理检察官妈妈”们发现,小强是个开朗的孩子,见到检察官妈妈们不会躲闪能主动与人交谈,穿上新衣后眨着眼睛主动向检察干警们说谢谢,看到活泼开朗的小磊,检察干警们也十分开心,减轻了些许因一路走来看到孤儿小朋友们的困境所产生的难过心情。“代理检察官妈妈”拉着小强稚嫩的小手,告诉他要好好学习知识,成长为一个坚韧、有担当的人,以后不要因为没有父母的爱护而影响自己的成长道路,虽然没有父母的陪伴,但有爷爷奶奶和大伯大妈的疼爱,就不要辜负他们的付出,更不能自哀自弃。

“代理检察官妈妈”团队4天内先后走访了事实孤儿家庭15户,探望事实孤儿21名,给他们在寒冬中送去了一些温暖。“代理检察官妈妈”团队在走访过程中详细的记录下孩子们的困难处境和亟需解决的问题,为2019年继续开展司法救助工作提供了准确的帮扶对象资料。

“在党政机关的帮扶下,事实孤儿家庭生活状况有了很大改善,但对事实孤儿的救助,不是单纯某个机关就能完成的,需要社会各界的持续关注。作为检察机关,要从自身职能职责出发,发挥代理检察官妈妈作用,不但要在物质上帮扶,更要注重思想疏导和心理抚慰,给他们一个温暖的怀抱,传递检察温度,弥补心理创伤,使他们感受到国家和社会的关爱,鼓励他们做一个阳光活泼、积极向上,懂得感恩、懂得回馈的人。”蓬安县人民检察院副检察长刘文富说。

(文中小朋友姓名均为化名)

 
  上一篇: 我院发出检察建议督促教育部门采取措施营造安全的假期环境
  下一篇: 最高检探索建立罪错未成年人分级处分制度
 
相关阅读:
让“留守儿童之家”热闹起来  [2019/6/3]
“携手关爱,共护明天”蓬安检察开展检察开放日活动  [2019/5/29]
立足检察职能促进未成年人司法保护  [2019/3/18]
最高检探索建立罪错未成年人分级处分制度  [2019/3/1]
慰问事实孤儿 传递检察温度  [2019/2/1]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com