,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
民生检察  
四川省检察院制定意见依法保障和促进民营经济健康发展十条措施
添加时间:2019/1/9    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
     近日,为进一步落实习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神和省委、高检院关于促进民营经济健康发展的各项部署要求,省检察院制定了《新时代四川省检察机关依法保障和促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),要求切实发挥检察机关在保障和促进民营经济发展中的职能作用,依法保护民营企业合法权益,护航民营经济健康发展。《意见》包含加强对民营企业合法权益的保护、构建民营企业权益保护的多元化格局、强化组织保障三部分内容。
    加强对民营企业合法权益的保护
    一是依法打击侵犯民营企业财产权、创新权益、自主经营权等合法权益的犯罪。坚持平等保护的理念,依法惩治盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢民营企业财物和利用职务便利侵占、挪用民营企业财产的犯罪,依法惩治侵犯商标专有权、专利权、著作权、商业秘密等侵犯知识产权犯罪和生产、销售假冒伪劣商品的犯罪;严厉打击黑恶势力欺行霸市、强揽工程、强买强卖的犯罪;依法惩治合同诈骗、串通投标、官商勾结垄断经营以及故意损害商业信誉等犯罪。
    二是严格防止违法动用刑事手段插手民事经济纠纷。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,对民营企业生产、经营、融资等正常经济活动,除法律明确禁止外,不得以犯罪对待。监督纠正公安机关以刑事手段插手民事经济纠纷,不该立案而立案、选择性司法等问题。依法立案查办涉民营企业案件的诉讼活动中司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等犯罪。
    三是认真落实宽严相济刑事政策。对企业为开展正常经营活动而给付“回扣”“好处费”的行为涉嫌行贿犯罪的,既要在法律允许范围内讲政策、给出路,又要防止片面强调保护民营企业经营而放纵犯罪。对犯罪情节轻微,主动配合检察机关调查取证,认罪态度好,依法不需要判处刑罚或免除刑罚的民营企业家,可以作出不起诉决定。
    四是慎重使用逮捕、查封、扣押、冻结等强制性措施。对有关部门移送的涉及民营企业的刑事案件,充分考虑保护企业发展需要,依法慎用逮捕措施;对有自首、立功表现,认罪态度好,没有社会危险性的民营企业家,一般不批准逮捕;认真开展羁押必要性审查,对已经批准逮捕的民营企业家发现不需要继续羁押的,依法建议释放或者变更强制措施。慎重采取查封、扣押、冻结等措施,对公安机关违反规定限制民营企业家人身自由和违规查封、扣押、冻结民营企业财物的,依法提出纠正意见。
    构建民营企业权益保护的多元化格局
    一是依法监督涉民营企业民事行政案件。保障涉案民营企业及企业家申请监督权,通过抗诉、提出检察建议等方式加强对涉民营企业民事行政案件的审判监督。加大对侵害民营企业权益的虚假诉讼、恶意诉讼的监督力度。推进公益诉讼工作,积极稳妥开展对相关部门违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到损害案件的监督。
    二是及时、优先办理涉民营企业刑事申诉、国家赔偿案件。坚持有错必纠,依法纠正侵害民营企业产权的错案冤案,及时向社会发布和通报错案纠正信息,提高民营企业家对国家法治的信心和财富安全感。坚持法定赔偿原则,保障符合赔偿条件的产权主体获得赔偿。
    三是拓宽民营企业获得司法救济的渠道。认真办理民营企业的控告和举报,加快推进“12309检察服务中心”建设,深化案件信息公开、案件信息查询、异地阅卷、案件程序性信息推送等工作,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等提供更便捷高效的服务。加强与民营企业家的联系,通过专题论坛、研讨会、座谈会等方式,广泛听取民营企业的意见建议,研究解决民营企业遇到的法律风险和法律问题。
    四是帮助民营企业进一步提升规范经营、抵御风险的能力。深入分析涉及民营企业案件发案特点、规律,针对苗头性、倾向性问题,及时发出检察建议,帮助民营企业完善内部监督制约和管理机制,提高经营管理水平。充分开展以案释法工作,促进民营企业人员强化依法经营意识,有效防范化解重大法律风险。配合相关部门建立企业家个人信用记录和诚信档案,实施守信联合激励和失信联合惩戒,维护规范诚信的市场环境。
    强化组织保障
    一是狠抓工作落实。上级检察院加强对下业务指导,集中办理、总结侵害民营经济发展的案件,及时发布典型案例,发挥案例的指导作用。下级检察院在办理涉民营企业案件中遇到困难或问题,应当及时向上级检察院请示报告。对不作为、慢作为、乱作为的,要通报批评;对违法违纪办人情案、金钱案、关系案的,要坚决查处。
    二是加强工作宣传和舆论引导。充分利用媒体宣传平台及时报道检察机关促进民营经济发展的工作部署、举措和成效,向社会释放检察机关促进民营经济发展的积极信号。发布涉及民营企业涉嫌犯罪的有关新闻,应严肃纪律,注意保护企业商业秘密。加强办理民营企业案件的舆情收集和研判,积极回应,正面引导疏解。

 
  上一篇: 蓬安县检察院打造“五心服务”全力铸就“民生检察”
  下一篇: 蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态
 
相关阅读:
检察日报社评:平等保护民营经济要落实在履职办案中  [2019/11/26]
公益保护“中国模式”的优势逐渐显现  [2019/10/8]
民营企业再也不担心出问题了——精准服务民营企业见实效  [2019/9/9]
蓬安县人民检察院与蓬安县工商联 开展座谈护航民营经济发展  [2019/7/12]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com