,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
生态检察  
最高检与生态环境部无缝对接 共同挂牌督办重大案件
添加时间:2019/1/9    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

    2015年至2018年,检察机关、公安机关、生态环境部门共同对长江安徽池州污染环境案等9起重大案件进行联合挂牌督办。据生态环境部有关负责人近日介绍,就打击环境犯罪,生态环境部与最高人民检察院实现了国家层面的无缝对接。

    最高人民检察院召开检察机关加强协作配合服务打好污染防治攻坚战座谈会,最高人民检察院检察长张军,生态环境部部长李干杰出席座谈会并讲话。双方进一步明确了协作重点,并签署互派干部挂职交流合作协议。  

    生态环境部这位负责人说,最高检对生态环境保护工作高度重视、十分关心、大力支持。他透露,近年来,生态环境部与最高检合作日益深入密切,在国家层面实现了无缝对接,有力保障和促进了生态环境保护特别是污染防治工作的深入开展。

    据这位负责人介绍,首先是两部门共同构建行政执法与刑事司法“两法”衔接机制。2017年1月,原环保部联合最高检、公安部出台《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,明确案件移送标准,完善衔接配合机制。同时共同办理大案要案。他说,2015年至2018年,检察机关、公安机关、生态环境部门共同对长江安徽池州污染环境案等9起重大案件进行联合挂牌督办。

    此外,生态环境部与最高检、公安部联合现场直接督办西安市长安区、阎良区环境监测子站空气质量监测数据造假案,起到强烈震慑和有效警示作用。

    这位负责人介绍说,两部门还共同推进生态环境公益诉讼。生态环境部积极支持检察机关开展生态环境公益诉讼,相继发布多个环境损害鉴定评估技术规范。

    (来源:法制日报)



 
  上一篇: 蓬安:“生态检察室”进工业园区
  下一篇: 15个难点怎么解?“两高三部”出攻略!
 
相关阅读:
见证!6400余尾珍稀鱼苗放流赤水河  [2019/11/6]
检察机关两年来立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件118012件  [2019/10/23]
蓬安县人民检察院与蓬安县工商联 开展座谈护航民营经济发展  [2019/7/12]
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!  [2019/6/5]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com