,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
未检动态  
戒毒所内的庭审——关护未成年人
添加时间:2018/9/26    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

近日,一起涉未案件在一个特殊的场所——戒毒所内开庭。

被告人郑某某,现年17岁,在20183月至4月期间先后三次分别在蓬安县盗窃共计1万余元。郑某某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好。但在我院对其讯问时,发现郑某某对吸食香烟的渴望十分强烈。经查阅卷宗得知,原来郑某某于2017620日、2017827日两次因吸毒分别被合肥市肥东县公安局行政处罚五日、十日,肥东县公安局于201796日责令郑某某接受社区戒毒三年(201796日—202095日),戒毒地址为其户籍居住地。且此次被刑拘前曾吸食冰毒,属于在戒毒期间复吸,在看守所内观察状况时,亦有毒麻药戒断症状。

经社会调查发现,郑某某家庭情况十分特殊,父亲在郑某某被刑拘前刚刚离世,家庭困难,丧葬事宜都由其亲戚凑钱办理。母亲为供妹妹读初中,在外务工也无法照管他,很难拿出资金帮助其戒毒。

但郑某某毕竟是未成年人,又沾染毒品,关押在看守所对其帮助并不大,怎样才能对其进行更好的帮教,让他顺利回归社会呢?承办检察官薛小玉决定帮助其戒掉毒瘾。

在听取被告人及其法定代理人、近亲属、辩护人、公安机关意见并调查核实被告人身体健康状况、看守所表现后,承办检察官认为:郑某某可能被判处一年以下有期徒刑,基于本案案件事实已经查清,证据已经搜集固定,根据《四川省检察机关办理羁押必要性审查案件事实细则》第三十八条之规定,决定对郑某某变更强制措施并建议公安机关对其强制戒毒治疗。

郑某某在戒毒所接受戒毒治疗一段时间,开庭时,承办检察官观察发现,郑某某的精神状态及身体状态,看起来都较戒毒治疗之前好了许多。开庭当日,经承办检察官法庭教育后,郑某某向检察官表示,自己会积极配合戒毒治疗,一定要戒掉毒瘾。

 

 

 
  上一篇:
  下一篇: 倾情帮扶 守护花蕾——未成年人司法救助,蓬安检察在行动
 
相关阅读:
让“留守儿童之家”热闹起来  [2019/6/3]
“携手关爱,共护明天”蓬安检察开展检察开放日活动  [2019/5/29]
立足检察职能促进未成年人司法保护  [2019/3/18]
最高检探索建立罪错未成年人分级处分制度  [2019/3/1]
慰问事实孤儿 传递检察温度  [2019/2/1]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com