,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
生态检察  
蓬安检察院联合多部门会签《加强生态环境保护协作配合的实施意见》
添加时间:2018/5/9    来源:蓬安县人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

为严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为,加强生态环境领域行政执法与刑事司法的无缝衔接,进一步加强司法机关与负有环境监管职责的行政部门的协作配合,蓬安县人民检察院牵头与县法院 、公安局、环保局等八部门联合会签了《加强生态环境保护协作配合的实施意见》。

《意见》包含六项主要内容

一是:明确公、检、法、环等八部门各自职能职责分工,严格落实行政执法和刑事司法衔接。

二是:强化公、检、法、环等八部门的协作配合,构建融保护、打击、预防、修复于一体的生态环境保护法律工作体系。

三是:建立协作机制,包括联席会议机制、信息共享机制、协作办案机制、案件咨询机制和矛盾纠纷化解机制。

四是:完善公、检、法、环等八部门对破坏生态环境领域案件的移送,加强检察机关的法律监督,并适时提起公益诉讼。

五是:强化司法机关、负有监管职责的行政部门共同做好涉及生态环境破坏案件的刑事附带民事诉讼工作,共同推进生态环境修复补偿工作。

六是:加强舆论宣传工作,大力宣传环境保护法律法规,引导群众树立环境保护法律意识,推动全社会自觉参与环保工作。

《意见》的会签将形成公、检、法、环等八部门各司其职、相互衔接、协调配合的生态环境保护机制,有力增强了环境保护司法执法联动合力,对县域生态文明建设起到积极的推动作用。

 

 
  上一篇: 南充市检察院领导在调研蓬安县生态检察工作时要求 推进护航嘉陵江流域绿色发展法治化专业化规范化
  下一篇: 【世界环境日】检察蓝护卫嘉陵绿,蓬安检察在行动
 
相关阅读:
蓬安县人民检察院与蓬安县工商联 开展座谈护航民营经济发展  [2019/7/12]
有人跨省烧垃圾,有人乱排废气!这场蓝天保卫战,检察官不会缺席!  [2019/6/5]
蓬安检察 抓好公益诉讼保护绿色生态  [2019/3/15]
15个难点怎么解?“两高三部”出攻略!  [2019/3/1]
最高检与生态环境部无缝对接 共同挂牌督办重大案件  [2019/1/9]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com