,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
重点关注  
这个网红打卡地,与检察院有什么关系?
添加时间:2020/8/25    来源:最高人民检察院      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

 

“昔日尾矿库,今日花田海。在检察机关与区委区政府的共同努力下,如今这里是新晋的网红打卡地。”——展板前,跟随着云南省检察院公益诉讼检察官卢义颖的讲解,台湾省全国人大代表看到昆明东川小江流域的旧貌与新颜后,纷纷感慨变化之大。“这里现在很漂亮,我老家就是这儿的。”指着展板上的一片七色花海,陪同视察的一位全国人大工作人员热情地向身边人推荐家乡的网红景点。

结束了几天的阴雨绵绵,8月20日,昆明的天气格外给力,天高云淡,凉风习习。当天下午,11位台湾省全国人大代表来到昆明,视察滇池流域生态保护检察工作,听取检察机关开展公益诉讼工作情况的报告。

疑惑:湿地与检察机关有什么关系?

初秋的星海半岛湿地景色宜人,湖畔芦苇、菖蒲丛生。代表们视察检察工作的第一站就安排在滇池畔的这个湿地。

代表来到位于滇池畔的星海半岛湿地,就检察机关发挥公益诉讼职能保护滇池流域生态环境相关工作进行视察。图为检察人员介绍昆明检察机关公益诉讼情况和典型案例。

“这里是湿地,它与检察机关有什么关系啊?”一下车,青岛市台联会长林青代表就向身边陪同视察的最高检办公厅负责人提问。

“公益诉讼检察工作在环境保护方面就是要配合打好蓝天碧水空气保卫战。检察机关对污染环境的违法行为进行监督、立案,通过发出诉前检察建议,督促相关职能部门认真履职。如果达不到效果,检察机关就提起诉讼推动整改,与职能部门一道保护生态环境。”该负责人向代表解释道,昆明几条河的水质每天都公布在网上,检察官重点对五类、劣五类水质的河流进行跟踪,然后发出整顿建议。通过各方努力,现在水清了,水质有了明显的改善。

代表来到位于滇池畔的星海半岛湿地,就检察机关发挥公益诉讼职能保护滇池流域生态环境相关工作进行视察。图为代表实地察看湿地生态,边听边看边与检察人员交流。

穿过大片水杉林,代表们与检察官边走边聊。

“树怎么泡在水中?”

“水杉比较适宜生长在这种浅水的环境中。”

“这片湿地原本就有吗?”

“曾经被破坏过,原来有居民搭建房屋,生活在此。随着滇池流域的重新规划和生态保护的加强,这儿又恢复了湿地地貌,成为滇池之肾。”

长长木栈道的尽头是一个小广场。今年1月,习近平总书记在云南考察滇池保护治理情况时曾到这里实地察看。

 

“要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。”卢义颖站在展板前,与代表们一起重温习近平总书记的重要讲话。

蓝天白云、绿水青山、良田沃土——这些公共利益与百姓的生活息息相关,打赢三大保卫战离不开公共利益的守护人,检察官作为公共利益的代表,责无旁贷。

公益诉讼检察制度是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排,提供了公益司法保护的“中国方案”。昆明是全国首批试点公益诉讼制度的地区,在保护生态环境和资源、保障食药品安全、保护国有资产安全、捍卫英烈荣誉与尊严等领域,全面推进,精准发力。

“昆明市检察院及涉滇池流域7个基层院两级检察长实地巡滇,掌握了解滇池流域总体状况,现场调查取证、现场列出问题清单、现场督促整改。‘检察长+河长制’工作模式被最高检作为经验在全国推广……”

代表们听着检察官的介绍,不时插话提问。视察团副团长、北京市政协副主席陈军代表问:“转隶后,检察机关的工作重心是不是就变成公益诉讼工作了?”

 

“对检察机关来说,转隶就是转机。公益诉讼检察是一项新职能,是新时代检察工作创新发展的重要抓手,与刑事、民事、行政检察统筹推进。”

“民事公益诉讼与行政公益诉讼,哪种效果好呢?”

“一般来说,行政公益诉讼是在社会公益受到损害的时候,通过检察建议的形式督促行政机关依法履职,而民事公益诉讼则针对具体的侵权行为。目前,行政公益诉讼的数量占大多数。”

“滇池保护的难点在哪儿?”“为什么会有这么多的尾矿库?”对检察机关保护滇池生态环境的工作,代表们非常关心。昆明市检察院检察长李晓红说,昆明公益诉讼检察工作起步较早,但作为一项相对较新的检察业务,社会知晓度不高。“今后我们会主动多邀请代表视察工作、参与听证,在接受监督的同时,使更多人了解公益诉讼、支持检察工作。”

欣慰:“天下第一汤”重获新生

在云南省安宁市温泉地下水资源保护公益诉讼系列案的展板前,代表们与检察官互动最为频繁,这个典型案例激起了代表们极大的兴趣。

代表来到位于滇池畔的星海半岛湿地,就检察机关发挥公益诉讼职能保护滇池流域生态环境相关工作进行视察。图为云南省检察院检察长王光辉向代表介绍公益诉讼典型案例。

 

安宁温泉素有“天下第一汤”的美誉。由于多年来无序开采,地下水资源破坏严重,地热泉眼枯竭。2017年底,检察机关经过五个月的细致调查,全面掌握了解温泉地下水资源使用情况数据后,及时向安宁市委、市政府做了专题报告,向相关行政机关发出检察建议。

“现在有温泉了吗?”有代表急切地问。

陪同视察的云南省检察院检察长王光辉主动当起了讲解员,“接到检察建议后,安宁市实施了‘史上最严格地下水保护措施’。现在,干涸20年的摩崖石刻自涌井已经涌出70多厘米深的地热水。”

“还有人敢滥开采吗?”

“目前,温泉镇核心区和外围辐射区53眼井全程24小时监控,现有的取水单位用量都被智能监控起来。温泉街道地下水的取水量较以前下降了56%,彻底杜绝了滥开滥采。”

“安宁温泉跟别的地方温泉有什么不同?”

“这儿的温泉水很特别,不含硫磺,很温和,所以水的颜色碧绿如玉。”

同济大学教授张雄代表、江苏省台联会长邹振球代表、重庆市台联会长许沛代表、贵州省台联会长曾力群代表等多位代表在典型案例的展板前驻足多时,仔细阅览上面的照片和文字,不时与身边工作人员互动交流。

“2019年,最高检张军检察长也到这儿调研过?”

“张检实地查看后,对这个案件的办理给予充分肯定。”

“这个案子也是全国检察机关公益诉讼全面实施两周年的17个典型案例之一。”王光辉补充道。

“这个案子办得好,效果好。”代表评价说。

河北医科大学第二医院主任医师廖海鹰代表说:“前些年,经济的高速发展以牺牲生态环境为代价,使发展和环保二者之间失衡了,但是现在,检察机关通过法治手段推动环境治理,促进了生态文明建设,可以说是一项‘智慧’的工作。”他建议,检察机关在公益诉讼工作中要拓展案源,真正使“公益”惠及百姓民生。

鞭策:要有久久为功的工作韧劲儿

离开湿地,代表们登船视察了有着“高原明珠”美称的滇池。代表们走上船舷,欣赏着水天一色、烟波浩渺的滇池风光,情不自禁拿出手机拍摄。

“现在滇池的水质怎么样?” 陈军询问身边的检察官。“几年前是劣五类,现在稳定在四类。请您现场感受、‘检测’!”“我很多年前来过昆明,现在能明显感到滇池的水质有了很大的改善。”陈军说。

昆明依滇池而建,因滇池而兴,将滇池视为母亲湖。昆明检察机关聚焦滇池流域,开展了保护山、林、水、湖、河和生物多样性专项行动。5年来,该市检察机关共发出滇池流域诉前检察建议147件,提起诉讼5件,法院均判定检察机关胜诉,滇池流域13家污染企业被整治,2160多亩被破坏的土地重新披上绿装,检察官们用心用情守护一池碧水两岸青山。

在船上,代表们观看了检察蓝守护昆明绿的视频录像,听取了全国检察机关公益诉讼检察工作情况报告。

“截至今年7月1日,全国检察机关共办理公益诉讼案件31万件,在保护公共利益、助力法治政府建设、促进国家治理方面发挥了积极作用……最高检组织开展‘守护海洋’、黄河‘清四乱’、汾渭平原大气污染治理等专项监督活动,对全国人大常委会审议的水污染防治法执法检查报告反映的51起水污染案件线索集中挂牌督办,服务打好污染防治攻坚战。”

代表们翻看手中的资料,不时拿起笔来记录。在听到51件水污染案件线索时,几位代表不约而同把头扭向报告席,仔细聆听。

最高检办公厅负责人进一步解释说,目前,已对27起督办案件线索立案49件,发出检察建议41份,涉及14个省。在没有立案的线索中,已有11起完成整改,其余线索检察机关正在持续跟进、调查核实。

视察结束后,陈军深有感触地说:“检察机关尤其是最高检党组抓工作的持久力,让我印象深刻。做事就要有‘不破楼兰誓不还’的韧性和‘功成不必在我’的胸襟。”

期待:生物多样性中的检察作为

台湾省全国人大代表大多是在祖国大陆出生的台湾省籍同胞,他们中有党政领导干部,也有科技、文化教育、医疗卫生等领域的专家学者,都致力于国家的现代化建设和两岸关系的和平发展。云台交流和台湾经验借鉴成为代表们关注的独特角度。

“在推进云南发展中,用好台湾元素。持续推进云台重点产业合作。台湾在现代旅游、生物医药、健康康养、文化创意方面起步较早,建议两地开展合作,促进互惠互利。”在8月21日上午举行的视察反馈会上,陈军副团长代表视察团做情况反馈。她特别提到,“最高检在公益诉讼检察方面进行了深入、积极的探索,取得了卓有成效的成绩,受到代表们和百姓的认可。”

会上,代表们聚焦云南经济社会发展建言献策,有5位代表在发言中提到公益诉讼检察工作,并提出自己的真知灼见。

“全国检察机关共办理公益诉讼案件31万件,其中诉前程序案件27万余件。”——这组办案数据给武汉当代科技产业集团股份有限公司联合创始人、最高检特约监督员张晓东代表留下深刻印象,他表示,主要通过诉前检察建议维护公益,坚持双赢多赢共赢的办案理念,这种做法很好。检察机关发挥职能作用,服务国家战略,为生态文明建设提供了持续、稳定的法律保障。

 

富丽(香港)国际集团投资有限公司董事局主席蔡培辉代表对检察机关履行职责,保护生态文明建设的做法赞赏有加。廖海鹰代表在发言中表示,检察机关用公益诉讼解决了环保问题,希望能够以点带面,带动解决社会治理层面的其他问题。

“公益诉讼检察工作很主动,解决了一些部门不想管、不愿管、没有能力管的事情。”福建省台联副会长梁志强代表说,检察机关在办案过程中,不是简单地关停污染违法企业,而是善于平衡各方利益,争取双赢多赢共赢的效果,很难得。建议要重视追责的落实,督促有关部门对不作为乱作为的单位加大追责力度。

全国台联副会长陈云英代表对生物多样性的议题很感兴趣。云南的生物多样性居全国之首,是中国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。云南正在走生态优先、绿色发展的新路子,争当生态文明建设排头兵。“我听检察机关介绍说,生物多样性的国际会议明年将在昆明召开,专门有一个分论坛是检察官在行动,将介绍检察机关通过公益诉讼的法治手段,保护生物多样性的中国方案。我觉得这个议题非常有意义。我们要用年轻人喜欢的方式,充分利用碎片化的时间,通过短视频等手段讲好用法治维护生物多样性发展的中国故事。”陈云英在发言中笑意盈盈、兴致高昂,“中华民族是一个能够容纳多样性的民族,中国一定能建设成为公平正义和民主繁荣的社会,我对此充满期待。”

 

 
  上一篇: 张军:检察机关要强化“第一责任”走好“第一方阵”
  下一篇:
 
相关阅读:
这个网红打卡地,与检察院有什么关系?  [2020/8/25]
张军:检察机关要强化“第一责任”走好“第一方阵”  [2020/7/3]
最高检:把体现人民至上的民法典落到“四大检察”中  [2020/6/4]
最高检走访各民主党派中央登门接受监督寻求发展良策  [2020/5/22]
最高检:以更实党建引领检察工作服务“六稳”“六保”  [2020/4/26]
 
 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com