,欢迎访问蓬安县人民检察院官网!
站内搜索:
蓬检概况 您的位置:首页 >> 走进蓬检 >> 蓬检概况
 
蓬安县人民检察院简介
 


蓬安地处四川盆地东北部,嘉陵江中游,介于北纬30°44'~31°17',东经106°10'~106°10'之间,东与营山、渠县接壤,南与岳池、广安相依,西与高坪、南部相邻,北与仪陇相连,东西宽约22.1公里,南北长约61公里。幅员面积1334平方公里,地貌以丘陵低山为主,浅丘带坝为辅,海拔在500—800米之间。全县共有人口73万人,下辖37个乡镇。蓬安为西汉大赋家司马相如故里。公元507年,梁武帝为纪念司马相如,以今蓬安绝大部分和周边地域设置新县,以相如之名为县名,以相如故宅为县衙。

千年古相如厚重文明的延续,旖旎嘉陵江馥郁桑梓的茁壮,大气颜真卿刚毅人格的璀璨,峥嵘周敦颐忠贞为民的辉煌。蓬安县人民检察院位于县城相如镇抚琴大道29号,接真武山之紫气,扬嘉陵江之波澜,奏“立检为公,执法为民”之壮歌,写“忠诚、公正、清廉、严明”之诗篇。

目前,该院内设有侦查监督科、公诉科、未成年人刑事检察科、监所检察科、民事行政检察科、控申科、检察技术科、办公室、政治处、纪检组、监察科、案件管理办公室、法律政策研究室、控申举报涉检矛盾纠纷调处中心、司法警察大队等18个内设部门及派驻河舒检察室、派驻徐家检察室两个派驻机构。全院编制73名,现有干警67人,其中党组成员8名,正副检察长4名,全院干警平均年龄40岁。2007年完成高检院制定的“两房”建设任务,办公建筑面积4400平方米。

该院注重业务立检、素质兴检、机制活检、科技强检。该院反贪局号称“川北反贪第一剑”,自1995年成立以来,办理大案138件184人,要案16件16人,为国家挽回经济损失1.2亿余元。建起了局域网、三级专线网,安装了办公办案智能管理软件,实现了办公微机化,行政管理规范化,思想政治工作常态化。开展了网上传递证据,多媒体示证,数字化全程同步录音录像,网络化远程指挥等一系列现代办案新举措,2013年1月起全面实行网上办公办案,铸就了检察事业的辉煌。该院注重文化育检、人文塑检、品质兴检、宣传提检。2010年创作并传唱了《蓬安检察院之歌》。2011年,编排的舞台情景剧《生命壮歌》被市政法系统列为全省政法文艺汇演保留剧目。2012年9月,配合中央电视台《热线12》栏目、四川电视台及成都电视台等数家媒体拍摄了严某为侄子替罪的“顶包案”。2013年3月,配合《法治中国传媒》栏目拍摄了反映我院优秀事迹的专题片《蓬检风采》。

该院注重创新活检、服务立检。编写的预防未成年人犯罪读本《法律伴我向未来》已免费发放到全县中小学生手中,得到市委、县委及市检察院领导的高度评价,目前该书已成为蓬安县中小学校法制教育教材。设立县检察院驻河舒镇检察室和县检察院驻徐家镇检察室,创新服务大局方式,不断延伸法律监督触角。派出两名干警担任杨家镇七里村、相如镇中堂村第一书记,全力推进检力下沉,执法为民。在县看守所实施“文化转化”工程,通过让服刑、在押人员读书看报、学习实用技术、提升学历来实现完美转化。该经验被最高检官网、检察日报转发。2在全市率先成立了案件管理中心,明确了七项主要工作职责,促进各项检察业务工作水平全面提升。

近年来,该院在全市检察机关年度考评中均名列前茅,有1项集体工作获高检院表彰,5项集体工作获市委、政府表彰,42项单项工作获省、市院表彰;1人获高检院表彰,4人受到省委、省政府表彰,6人受到市委、政府表彰,30人受到省、市院表彰,55人受到县委、政府表彰。该院先后被省人民检察院评为“人民满意的检察院”、“五好检察院”,接待室被最高人民检察院授予“文明接待室”,检察宣传、监所检察工作等被省院评为先进工作,2007年被市检察院表彰为先进检察院,2008年被授予“市级文明单位”称号,2010年该院反贪污贿赂局局长郑小江同志被最高人民检察院授予“全国检察机关先进个人”荣誉称号并荣记“个人一等功”。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”该院干警正以饱满的激情,舍我其谁的气魄,忠诚奉献的品格开创蓬安检察事业的新局面。

 
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备10030548号    版权所有:南充市蓬安县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市蓬安县相如镇抚琴大道29号  邮编:637800  电话:0817-8622000  官方邮箱:penganjcy@163.com